Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени






Скачать 59.12 Kb.
НазваниеФразеологические единицы русского языка как средство выражения времени
Дата публикации01.05.2015
Размер59.12 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Литература > Документы
А.А.Гречина

ТГСПА им. Д.И.Менделеева, г. Тобольск
Фразеологические единицы русского языка

как средство выражения времени
Большинство вещей, явлений и процессов имеют место, происходят «когда-то», то есть локализованы пространством и временем. Их временный характер означает, что они когда-то возникли и когда-то изменят свою форму и состояние, перейдут в новое качество. Это означает, что время является всеобщим атрибутом бытия в мире. Время – это определенность бытия, характеризующая его с точки зрения длительности и последовательности смены состояний.
Время – это одна из самых больших загадок на свете. Пытаясь дать определение какому-либо предмету или явлению, мы в первую очередь ищем или нечто подобное им, или более широкий класс предметов явлений, в который они входят как вид. В случае с определением времени этот привычный ход мысли наталкивается на следующую трудность: кажется невозможным подобрать из известного нам круга объектов что-то, похожее на время или содержащее время в качестве видовой модификации. Оно кажется самодостаточным и не имеющим аналогов в мире. Поэтому в современных науках время рассматривается как исходное и неопределенное понятие. Например, чтобы выразить время, в языкознании и лингвистике используются различные лексемы: вчера, иногда, потом, часто, время от времени и другие. Часто, чтобы добиться некоего речевого эффекта, простых слов бывает недостаточно. А для того, чтобы разнообразить речь, сделать её ярче и интересней, мы употребляем фразеологизмы или фразеологические единицы (ФЕ). Фразеологизмы – это устойчивые обороты речи, которые имеют самостоятельное значение и свойственны определенному языку. Русский язык очень богат лексемами и фразеологизмами, отображающими время. Но надо отметить, что фразеологизмы, обозначая время, все же не дают его точной временной ориентации, то есть конкретное время не обозначают.

Материалом для анализа послужили следующие словари: «Фразеологический словарь русского литературного языка» [2008]; «Фразеологический объяснительный словарь русского языка» [2009]; «Современный фразеологический словарь русского языка» [2009]; «Русская фразеология: историко-этимологический словарь» [2007]; «Новый фразеологический словарь русского языка» [2009]; «Фразеологический словарь русского языка» [2003]. Методом сплошной выборки мы отобрали 269 фразеологических единиц русского языка со значением «время». Анализ значений фразеологизмов позволил сделать вывод, что значения временных фразеологизмов в русском языке разнообразны: «постоянно», «быстро», «никогда» «сразу» «сначала» «сначала»,»вовремя», «давно», «потом», «в будущем».

Самая частотная, по нашим данным, группа фразеологизмов со значением «постоянно» (в нашем материале 36 единиц). Сюда относятся такие ФЕ как: (и) день и ночь, (и) зиму и лето, без конца, веки вечные, во веки веков, всё время, год за годом, денно и нощно, изо дня в день, по вся дни и другие. Многие авторы используют ФЕ в своих произведениях, чтобы сделать речь выразительной.

А уж я его жду и день и ночь, так ему и скажите (А.Н.Толстой. Русский характер). Да мы об вас, маменька, денно и нощно бога молим, чтобы вам, маменька, бог дал здоровья и всякого благополучия и в делах успеху. (А.Н.Островский. Гроза). Андрей увидел в стекле своё прозрачное отражение и попытался представить себе, как оно исчезает, а на его месте появляется другое, и так без конца. (Виктор Пелевин. Желтая стрела).

Достаточно частотны ФЕ со значением «быстро» (25 единиц): в (один, единый) миг, в два счёта, в мгновение зеницы, в один час, на всех парах, (одним) единым духом, с быстротой молнии и другие.

В один час собрались стаей, погуркали-погуркали между собой, взвились, сделали круг над собором и улетели. (Ю.О.Домбровский. Хранитель древностей). Не прося дорого, даже совсем не прося денег, требую лишь, чтобы желающий приобрести это замечательное стекло, тотчас и единым духом вышвырнул все до одной монеты, какие у него есть, на землю или отдал первому встречному. (А.С.Грин. Ива).

24 фразеологизма выражают понятие «никогда»: в жизнь, во веки веков, когда (пока) рак (на горе) свистнет, на веку, ни на миг, ни на минуту, ни разу и другие:

Но они ни на миг не останавливались и гнали кладку дальше и дальше. (Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича). Задерживаться он там не хотел ни на минуту (Василь Быков. Бедные люди).

В группе со значением «скоро» 14 единиц: в два огляда, в скором времени, в скорости, живой рукой, живым духом, на носу, не нынче (сегодня) – завтра и другие.

В скором времени мой брат стал знаменитым писателем, так что девочка с Мыльникова переулка ничего не потеряла и была вполне счастлива. (В.П.Катаев. Алмазный мой венец).

13 фразеологизмов имеют значение «сразу»: на первых порах, одним (единым) махом, по первому абцугу, по первому взгляду, с маху, с места в карьер, с одного (единого) маху, с первого захода и другие.

Сильнейшая метель и врождённая топографическая тупость помешали мне с первого захода отыскать дом на Беговой. (Давид Карапетян. Владимир Высоцкий. Воспоминания). Уверенность в себе как в будущем писателе была свойственна большинству из нас; когда, например, мне было лет девять, я разграфил школьную тетрадку на две колонки, подобно однотомному собранию сочинений Пушкина, и с места в карьер стал писать полное собрание своих сочинений, придумывая их тут же все подряд: элегии, стансы, эпиграммы, повести, рассказы и романы. (В.П.Катаев. Алмазный мой венец).

12 единиц имеют значение «сначала»: с первого абцуга, с первого шага (шагу), с первых дней, на первых порах и другие.

Как ошеломил он с первого абцуга обывателей, так с тех пор они распахня рот и ходят… (М.Е.Салтыков-Щедрин. Современная идиллия). Неограниченное правительство, не сдерживаемое законами." Написал Сталин на полях: "Хорошо!") Да если бы был у Ленина настоящий трезвый ум, он бы с первых дней ближе всех приблизил Сталина, он бы сказал: "Помоги! (Александр Солженицын. В круге первом).

Менее частотны фразеологизмы со значениями «вовремя» (по часам, самый раз, день в день, ко времени и др.), «давно» (в Адамовы веки, в оны дни, во время оно, во времена оны, до потопа, при Царе Горохе), «потом», «в будущем» (в дальнейшем, в перспективе, в скором времени, в скорости, на днях, не сегодня – завтра и др.

Пулей "жиган". Самый раз на медведя! ― Эй, Пахан-Метла, а ты чего молчишь? (Юрий Коваль. Лабаз). Написав несколько страниц, он ни разу не поставил два раза который; слог его лился свободно и местами выразительно и красноречиво, как в «оны дни», когда он мечтал со Штольцем о трудовой жизни, о путешествии. (И.А.Гончаров. Обломов). Когда началась война и его мобилизовали в армию, Тумашу в определённом смысле стало даже спокойнее ― со временем всё больше крепла уверенность, что не вызовут. (Василь Быков. Болото). Соответствующих званию и партийному сану вакансий пока что не было, но в перспективе они могли появиться, и скоро ему предложили возглавить партком нового завода по изготовлению ванн. (Виктор Астафьев. Пролетный гусь).

Таким образом, фразеологизмы русского языка служат для создания образности и выразительности речи, которая необыкновенно богата и разнообразна по своему составу, в том числе и благодаря специфике фразеологизмов.

Литература

  1. Фразеологический словарь русского литературного языка : ок. 13 000 фразеологических единиц / А. И. Фёдоров. – 3-е изд., испр. - М.: Астрель: АСТ, 2008. - 878, [2] c.

  2. Фразеологический объяснительный словарь русского языка / Ин-т русского языка им. В.В. Виноградова РАН ; Баранов А.Н., Вознесенская М.М., Добровольский Д.О. и др. ; под редакцией А.Н. Баранова и Д.О. Добровольского. – М. : Эксмо, 2009. – 704 с. – (Библиотека словарей).

  3. Современный фразеологический словарь русского языка : ок. 1600 фразеологических единиц / А.В. Жуков, М.Е. Жукова. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 443, [5] c. – (Современный словарь)

  4. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь : ок. 6000 фразеологизмов / СПбГУ; Межкаф. словарный каб. им. Б.А. Ларина; А.К. Бирих, В.М. Мокиенко, Л.И. Степанова; под ред. В.М. Мокиенко. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2007. – 926, [2]c.

  5. Новый фразеологический словарь русского языка: более 8000 фразеологизмов / А.Д. Курилова. – М.: Русский язык – Медиа; Дрофа, 2009. – [V], [V], 777, [13]c.

  6. Фразеологический словарь русского языка / Сост. А.Н. Тихонов (рук. авт. кол.), А.Г. Ломов, Л.А. Ломова. – М.: Русс. яз. – Медиа, 2003. – 336с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconУчебное пособие москва 2000 рецензент : Доктор филологических наук,...
В учебном пособии дается краткое описание основных типов фразеологических единиц русского языка и приводятся многочисленные примеры...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconТема: «Фразеологические обороты. Идиомы. Крылатые выражения»
Фразеологические обороты – это несвободные сочетания слов, воспринимаемые лишь целиком. Смысл этих оборотов не совпадает со значением...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconИз опыта преподавания русского языка как неродного на основе интеграции...
Велика и ответственна роль учителя русского языка в школе с поликультурным компонентом. Он не только учит детей своему предмету,...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconНа уроках
Опыт внедрения икт в образовательный процесс мо учителей русского языка и литературы «Вдохновение» как средство индивидуализации...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconИнновационного педагогического опыта
Использование электронных образовательных ресурсов в процессе преподавания русского языка и литературы как эффективное средство развития...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconОпыта
...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconАнализ текста как форма подготовки к сочинению рассуждению Учитель...
Обучение сочинению-рассуждению на уроках русского языка – одна из наиболее сложных проблем преподавания русского языка в старших...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconРекомендуются поступающим на программы магистерской подготовки Русский...
Структура и происхождение русского национального языка. Понятие «современный русский литературный язык». Место и функции русского...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconРусское слово-учебник
Российской Федерации, родным языком русского народа, средством межнационального общения. При этом русский язык выступает как действенное...

Фразеологические единицы русского языка как средство выражения времени iconУрок русского языка и литературы на тему «Фразеологизмы. Крылатые слова и выражения»
Задачи: повторить состав слова; развивать навыки учащихся самостоятельно находить

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную