МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ» --------------------------------------------------------------------------------------- Ю.А.Матвеева История русской литературы XIX – XX веков. Планы семинарских занятий для студентов I курса дневного обучения по специальности 350400 Москва – 2003 Рецензент: к.ф.н., доцент Ж.В.Пименова Матвеева Ю.А. История русской литературы XIX – XX веков. Планы семинарских занятий. – М.: МГТУ ГА, 2003. - 36 с.
Данные планы семинарских занятий подготовлены в соответствии с учебной программой по истории русской литературы XIX – XX веков для студентов 1 курса дневного обучения специальности 350400.
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры 8.05.2003.
Предисловие Литература – одна из наиболее значимых составляющих культуры. Она, с одной стороны, отражает культуру, с другой - создает, формирует культуру. Литература во многом зависит от типа культуры в целом, и многие явления литературы вне контекста культуры не могут быть понятны, особенно когда речь идет о русской литературе XX века.
Литературой называют один из видов искусства – искусство слова. Термином «литература» обозначают вообще произведения человеческой мысли, закрепленные в письменном слове и обладающие общественным значением; различают литературу техническую, научную, справочную, публицистическую и т.д.1 Однако в обычном и более строгом смысле литература – произведения художественной письменности, корпус художественных текстов, которые являются объектом изучения в литературоведении2.
Самым главным в изучении литературы является знание самих художественных текстов, понимание эстетической ценности классической литературы. Читать книги, читать именно художественную литературу – необходимая потребность человека, тем более, если он связан с гуманитарной сферой. Как считал И.Бродский, среди преступлений, таких как уничтожение книг, запрещение их и т.д. «существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью <...> Бродский говорит о том, что именно художественная литература может воспитать человека гуманного и мудрого, эта мысль не так уж нова, но она по особому прозвучала из уст поэта в конце XX века: «<…>я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего. И я говорю именно о чтении Дикенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, Мелвилла и т.д., т.е. литературы [выделено мною – Ю.М.], а не о грамотности, не об образовании <…>3»
При изучении истории литературы художественные тексты остаются наиболее значимыми и важными при постижении предмета, это собственно то, что изучается. Однако подход к этим текстам несколько осложняется: важно не просто знать текст, понимать его, уметь оценить его художественные достоинства, но и чувствовать взаимосвязь между произведениями как одного автора, так и разных писателей и поэтов разных эпох. В каждом литературном произведении (речь идет, конечно же, не о массовой литературе) всегда можно увидеть традиции ранее созданных текстов, отметить новаторство художника. Не понимая и не зная русскую классическую литературу XIX века, невозможно постичь XX век, многое в тексте, а иногда и целое художественное произведение может быть «закрытым» для читателя.
Изучение закономерностей развития русской литературы; связей ее с другими областями культуры; сложного и неоднозначного литературного процесса дает возможность понимать литературу и ее место в современном мире.
|