Урок литературы и мхк тема






Скачать 54.22 Kb.
НазваниеУрок литературы и мхк тема
Дата публикации18.02.2017
Размер54.22 Kb.
ТипУрок
l.120-bal.ru > Литература > Урок
Приложение1

10 класс

Интегрированный урок литературы и МХК

Тема: Образ Петра I в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник» и памятнике ПетруI работы Фальконе.
Цели: 1. Раскрыть идейный замысел поэмы «Медный всадник»

2. Сопоставить литературный и скульптурный портрет Петра I

3. Воспитывать любовь и уважение к истории своей родины.
Ход урока

1. Целеполагание.
Эпиграф урока:

Царь Петр коня не укротил уздой.

Во весь опор летит скакун литой,

Топча людей, куда-то буйно рвется,

Сметает все, не зная, где предел.

Одним прыжком на край скалы взлетел,

Вот-вот он рухнет вниз и разобьется.

А. Мицкевич

На экране мультимедийного проектора изображение памятника Петру I работы Фальконе
Выступает историк.

Холодным ноябрьским вечером 1827 года перед статуей Петра Великого стояли, укрывшись одним плащом, Пушкин и Мицкевич, обсуждавшие заслуги этого великого мужа, попиравшего город своим бронзовым галопом. А шесть лет спустя в Болдине Пушкин создает поэму «Медный всадник».

Учитель.

Памятник Петру I работы Этьена Мориса Фальконе нашел воплощение в литературном описании. В русской культуре конца 18 в. проблема взаимодействия языка искусств возникла впервые благодаря памятнику Петру1 и на долгие годы стала предметом научных дискуссий и литературных споров. Попробуем и мы сравнить два образа Пушкина и увидеть их различия.
2.Сообщение искусствоведа (реализация домашнего задания)

Памятник «Медный всадник был открыт в Петербурге 7 августа 1782г. Открытию предшествовало 16 лет напряженной работы, в которой участвовало много людей разных званий и профессий. Мастера, осмыслившего личность Петра и создавшего символический образ петровской эпохи, Россия обрела в лице французского скульптора Этьена Мориса Фальконе, которого пригласили в Россию по рекомендации Д. Дидро в 1766г. 12 лет посвятил Фальконе созданию памятника.

Аллегорический смысл, который Фальконе вкладывал в свой проект, стал известен из его письма, адресованного Д. Дидро: «Монумент мой будет прост. Там не будет ни Варварства ни Любви народов … Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям.

Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побежденных им трудностей.

Учитель.

Сравните замысел Фальконе с мыслями Мицкевича.(выявляем разные позиции)

А теперь обратимся к поэме Пушкина.

3.Анализ поэмы.

Слово учителя.

Как вы определите тему поэмы? (В поэме воплотились размышления поэта о личности и государстве, о свершениях истории и судьбе частного человека)

Назовите героев поэмы. (Евгений, Медный всадник и Нева как образ природы)

Конфликт главных героев можно представить следующей схемой:

плоть и кровь

бронза

вода

Выясним, как разрешается этот конфликт в поэме.

Реализация домашнего задания по группам:

1-я группа : Вступление и эпилог и проблема цены величия государства в сознании Пушкина. (Поэма начинается гимном во славу Петербурга, города гранитных набережных и чугунных оград, города нового, сурового и холодного. И в этом чиновничьем муравейнике Пушкин выбирает одного муравья среди множества других – бедного, чудаковатого, трудолюбивого молодого человека. У него нет даже фамилии, даже лица. Мы знаем его только по имени: Евгений. Под шум непогоды Евгений грезит о счастье – нежной любви, продвижении по службе, обзаведении потомством. Но пробудившись утром, он узнает, что случившееся разрушило все его планы. Несчастье, постигшее город – удар водной стихии, - персонифицируется в хрупком черном силуэте обезумевшего Евгения, потерявшего все по той причине, что другому – за столетие до рождения Евгения на свет – угодно было явить свою волю. В эпилоге Евгений, чья судьба и сама жизнь перечеркнута стихией, умирает на пустынном острове в пустом, заброшенном ветхом домишке никому не нужным, и его похоронили «ради бога»

2-я группа: Природа и человек в поэме. Образ взбунтовавшейся реки. Чтение наизусть отрывка: «Ужасный день!// Нева всю ночь … до слов: По пояс в воду погружен.»

Вопросы к прочитанному эпизоду для обсуждения:

Какой предстает перед нами сила природы? ( Взбунтовавшаяся река разрушает творение Петра. Автор утверждает нас в мысли, что с силами природы царю не совладать)

3-я группа: Два лика памятника и два бунта (стихии и маленького человека) как центральные события двух частей поэмы. Чтение наизусть отрывка: «Кругом подножия кумира … до слов: С тяжелым топотом скакал.) (Увидев бронзовое изображение виновника своего горя, Евгений предъявляет ему счет. Несчастье дает ему на это права. Евгений говорит с Петром Великим, как человек с человеком. Проведите параллель с о стихотворением «Анчар». Звучат те же мысли, что и в «Анчаре». Евгений – человек. И Петр великий был человеком. Почему же воля одного единственного распоряжается счастьем или несчастьем всех остальных? Почему Евгений должен расплачиваться за ошибки самодержца?

Дискуссия по вопросам:

  1. Каким видят город Петр, Евгений и Пушкин?

  2. Почему Медный всадник преследует Евгения, а не остается в «неколебимой вышине», как при наводнении? ( Идол безжалостно преследует свою жертву, чтобы наказать его за дерзость. Ему нет горя до страданий «бедного безумца»

  3. Какие перифразы использует автор, называя Петра . Что это дает понять?

(«державец полумира», «горделивый истукан», «грозный царь».Эти перифразы передают отношение автора к царю. Став царем, он перестает быть человеком. Он вообще игнорирует Евгениев и Параш и их мелкие любовные чувства. Это не Евгения гоняет он с улицы на улицу на бронзовом коне. Он преследует всю породу Евгениев – нищих муравьев, теперешних и будущих мятежников. И он одержит над ними верх на этой самой Сенатской площади, как одержал верх над декабристами, как одержал верх над разбушевавшейся рекой, которая хлестала волнами о его гранитный постамент. Он недосягаем ни для бунта стихий, ни для бунта людей.

  1. Прославляет или обвиняет Пушкин Петра Великого?


4. Сделаем выводы.

Чем отличается пушкинский образ от памятника Фальконе?

Как разрешает автор конфликт между властью и народом?

Каково место природы в этом конфликте?

Учитель выслушивает мнения детей и подводит итог исследования

Бунт «маленького человека» подавлен. Равенства не будет, утверждает Пушкин. Но петры великие нужны, чтобы стоял, жил мир. И до скончания века бедные безумцы, всклоченные, с синими лицами будут грозить кулаком бронзовым идолам. Но и ПетрI и Евгений нужны миру для равновесия человечества. Таков смысл, заключенный в произведении.

А что же Петр I? Фигура Петра великого в пушкинском образе воплощает в себе всех государей, всех владык мир, идолов, которым должно беспрекословно поклоняться. И такая же позиция у Мицкевича. Тогда как у Фальконе - это великая личность, достойная поклонения и восхищения.

5. Итог урока. Рефлексия

Закончи предложения.

  1. Я узнал сегодня новое …

  2. Тема урока заставила меня задуматься…

  3. Больше всего меня затронуло…

6. Задание на дом

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы и мхк тема iconУрок мхк и литературы по теме Романтизм в культуре конца
Интегрированный урок мхк и литературы по теме Романтизм в культуре конца XVIII начала XIX веков

Урок литературы и мхк тема iconУрок № Тема: «Роль литературы в вокальных жанрах»
Урок № Тема: «Музыка леса» Урок № Тема: «Музыкальная драматизация тем сказочных героев»

Урок литературы и мхк тема iconКурсовая работа Тема: «Использование межпредметных связей мхк и изобразительного...
Тема: «Использование межпредметных связей мхк и изобразительного искусства в преподавании литературы»

Урок литературы и мхк тема iconУрок химии и литературы Тема урока: «Медный всадник» Урок с использованием интерактивной доски
Урок опубликован: «Медный всадник… на бронзовом коне» Интегрированный урок химии и литературы. Учительская газета №21 (10310) от...

Урок литературы и мхк тема iconКонспект урока литературы в 5 классе (по умк бунеева Р. Н.) Тема:...
Тип урока: синтетический: урок изучения художественного произведения (урок углубленной работы над текстом), урок развития речи (урок...

Урок литературы и мхк тема iconУрок. Урок исследование, урок -проект, урок -размышление, урок-мастерская,...
Методическая система Тарасовой Ольги Геннадьевны учителя русского языка и литературы мбоу сош №3 мо город Горячий Ключ «Технология...

Урок литературы и мхк тема iconУрок-презентация литературы в 9 классе. Тема: Обучение анализу стихотворения...
Данный урок-урок обучения анализу стихотворения. Весь дидактический материал подобран с учётом возрастных особенностей учащихся

Урок литературы и мхк тема iconУрока: семинар Оборудование: плакаты по мхк
Тема урока: «Основные потоки русской литературы ХХ века после Октябрьской революции»(2 часа)

Урок литературы и мхк тема iconУрок литературы в 5 классе Тема: Уроки выживания (по рассказу В. П. Астафьева «Васюткино озеро»)
Проблемный вопрос на урок (запись на доске) «Почему Васютка смог выжить в тайге? Что ему помогло?»

Урок литературы и мхк тема iconТема: XIX в как «золотой век» русской литературы: факторы, сформировавшие...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную