Литература от лат litera «буква»






НазваниеЛитература от лат litera «буква»
Дата публикации01.04.2015
Размер97.1 Kb.
ТипЛитература
l.120-bal.ru > Литература > Литература
Литература как искусство слова

2 часа

Методические рекомендации к уроку с использованием

интерактивного устройства MIMIO
Изучение теоретического материала на уроке литературы всегда вызывала и вызывает большие трудности, а иногда даже протест учеников. Прежде всего, это связано с непониманием учащимися необходимости освоения данного материала. Действительно, а зачем нужно знать, что такое эпитет или метафора, инверсия или антитеза? Что изменится в восприятии и постижении прочитанного текста, если ученик найдёт в нём сравнение или олицетворение?

Показать, что умение видеть средства выразительности в художественном тексте – это возможность представить созданную писателем картину мира, эмоционально воспринимать мир, оживающий на страницах книги в красках и звуках, постигать представления писателя и поэта о мире и человеке.
Данный проект носит рекомендательный характер и по количеству уроков, которые учитель отведёт на его проведение, и по литературному материалу: можно провести полный литературоведческий анализ каждого предложенного текста и считать этот анализ итогом отдельного урока. А можно использовать разные тексты для закрепления того или иного литературоведческого понятия и для итоговой работы выбрать тестовые задания. Аналитическую работу с текстами, приведёнными в проекте, можно расширить, используя приёмы и инструменты, заложенные в интерактивном устройстве MIMIO. Желаю творческого решения поставленных целей и задач и творческого результата.
Цели и задачи урока:

  1. Показать отличие научной и художественной литературы, закрепить понимание, что назначение научного текста – дать точную информацию, а цель художественной литературы – эмоционально и эстетически воздействовать на читателя.

  2. Познакомить учащихся со средствами художественной выразительности, с помощью которых достигается образность в литературном тексте: эпитет, метафора, олицетворение, сравнение, инверсия и др.

  3. Формировать умение находить их в тексте и определять их роль в литературном произведении.

  4. Отрабатывать умение использовать средства поэтической выразительности в самостоятельно созданных текстах.


Ход урока

1 урок

Лист 1. Титульный лист.

Лист 2. Ученикам предлагается создать небольшой текст - описание картины, на которой изображены горы. (Можно использовать инструмент - прожектор для выделения композиционных частей живописного полотна).

Лист 3. Автором картины «Тифлис», предложенной вниманию учеников, является поэт М.Ю Лермонтов, который не раз в литературных произведениях описывал Кавказские горы.

- Чем отличается литературное произведение от живописного? Что такое литература?

Литература (от лат. litera – «буква») – произведения человеческой мыли, запечатлённые в письменности. Данное определение можно показать на листе – оно спрятано в правом верхнем углу листа.

Лист 4. Дан текст из энциклопедии: «Кавказские горы - горная система между Чёрным и Каспийским морями. Большой Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский хребет. К северу простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (куэстового) характера». Ученики должны определить, что это научный текст, и назвать его особенности: точность информации, документальность, сухость изложения, объективность, использование терминов.

Лист 5. Дети читают фрагмент из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и определяют особенности текста художественного стиля: образность, эмоциональность, выражение авторского отношения автора к объекту описания – восхищения видом Кавказских гор: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. А там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом». Какую картину создаёт поэт с помощью слова? Какие средства художественной выразительности помогают поэту нарисовать картину, которая зримо предстаёт перед глазами читателя?

Лист 6. Используя инструмент перемещения, ученики распределяют признаки научной и художественной литературы.

Лист 7. Средства поэтической выразительности. Понятие об эпитете. Вставьте пропущенное прилагательное в начале лермонтовского описания Кавказких гор:

«Вид с трех сторон у меня ___________.

На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук»

Дети сами подбирают возможные определения либо используют предложенные учителем: чудесный, прекрасный, замечательный, великолепный. По ходу обсуждения роли определения в художественном произведении вводится понятие об эпитете (определение скрыто за картинкой):

Эпитет - (греч. еpitheton - "приложение") - определение, придающее выражению образность и эмоциональность, подчеркивающее один из признаков предмета или одно из впечатлений о предмете.

Лист 8. Дан тот же текст, но опущено сравнение «как мохнатая персидская шапка»: «Вид с трех сторон у меня чудесный.

На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук и закрывает всю эту часть небосклона». Ученикам предлагается поразмышлять, как данное сравнение дополняет созданную поэтом картину, а его отсутствие обедняет восприятие поэтического образа. С помощью гиперссылки (лист 31) можно проиллюстрировать выбранное поэтом сравнение – показать мохнатую персидскую шапку и ввести литературоведческое понятие, определение которого скрыто за листом: «Сравнение - слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому».

Листы 9-11. Другое сравнение в данном тексте содержит цитату из стихотворения А.С. Пушкина «Туча»: как «последняя туча рассеянной бури». Чтение и анализ пушкинского стихотворения, скрытого за картинкой, позволяет ввести понятие анафоры и антитезы: «Анафора или единоначатие - стилистическая фигура, состоящая в повторении звуков, слова или группы слов в начале частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф или прозаических отрывков)».

«Антитеза (от греч. antithesis - противоположение) - сопоставление резко контрастных или противоположных понятий»: «унылая тень» - «ликующий день».
Лист 12. Можно проиллюстрировать ещё одно сравнение в тексте Лермонтова – показать, что такое амфитеатр, сопоставляя две иллюстрации: «А там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее». Наглядность способствует лучшему усвоению того, что такое сравнение.

Лист 13. Продолжая аналитическую работу с текстом – описанием, вводим понятие метафоры. На месте пропуска нужно вставить словосочетание «серебряная цепь», поясняя, что данное сочетание слов употреблено в переносном значении и содержит скрытое сравнение, которое и является метафорой: «Метафора (от др.-греч. μεταφορά - «перенос», «переносное значение» ) - употребление слова в переносном значении, скрытое сравнение».

Лист 14. Для закрепления изученного материала находим соответствие между термином и его определением: эпитет, метафора, сравнение, олицетворение. По гиперссылке проверяем правильность ответов (лист 26).

Итоговое задание урока. Ученики дополняют свои описания Кавказских гор, сделанные в начале урока, вводят в свои работы различные средства поэтической выразительности, о которых шла речь на уроке.

2 урок

Лист 15-16. Дан отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри», детям предлагается вставить подходящие по смыслу сравнения (можно воспользоваться словами, спрятанными за шторкой):

Я видел горные хребты,
Причудливые, как _______,
Когда в час утренней зари
Курилися, как _______,


Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег -
Как будто белый караван


Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как _______,
Седой, незыблемый Кавказ.

Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,


Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег -
Как будто белый караван


Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой, незыблемый Кавказ.


М.Ю. Лермонтов «Мцыри»

Лист 17-18. Вниманию детей предлагается ещё один лермонтовский текст, посвящённый Кавказу, в котором пропущены обращения: «_________, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. _________, с которых, как дым, улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..» На выбор предложены обращения, которые можно вставить: «Кавказские горы», «синие горы Кавказа», «престолы природы». Обсуждение, какие обращения уместны в этом тексте? Зачем использует обращения? Обращение - слово или сочетание слов, называющее того, к кому говорящий обращается с речью.
«Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых, как дым, улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..»

Лист 19. Легко угадывается сходство данного текста с предыдущим, и тот, и другой содержат обращения, оба можно рассматривать как послания Кавказу, как признание в любви. Кавказ оживает под пером поэта, предстаёт живым существом, с которым можно вести диалог. Задание: найти обращения в поэтическом тексте:

Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой:
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучили.
И долго мне мечталось с этих пор
Все небо юга и утесы гор.
Прекрасен ты, суровый край свободы,
И вы, престолы вечные природы,
Когда, как дым, синея, облака
Под вечер к вам летят издалека...


М.Ю.Лермонтов.

"Измаил-бей"

Лист 20. Чтобы познакомить учеников с литературоведческим понятием инверсии, выполняется задание восстановить поэтический порядок слов, изменив прямой порядок слов:

Я упьюся сияньем голубого дня в последний раз.

Оттуда виден мне Кавказ.

Быть может, он пришлёт мне с своих высот прощальный привет.
Сияньем голубого дня

Упьюся я в последний раз.
Оттуда виден и Кавказ!
Быть может, он с своих высот
Привет прощальный мне пришлёт...


М.Ю. Лермонтов

«Инверсия (от лат. inversio - переворачивание, перестановка) - изменение обычного порядка слов в предложении».

Обращается внимание школьников, что поэт использует инверсию для того, чтобы выделить наиболее важное слово в тексте, сделать на нём логическое ударение.

Лист 21. Ещё одно средство поэтической выразительности:, которое приближает поэтическую речь к разговорной, выделяет нужное слово, оставляя его на конце строки, нарушая при этом синтаксическое единство фразы: «Перенос в стихе (франц. enjambement — перенос) — перенесение окончания законченного по смыслу предложения из одной стихотворной строки или строфы в другую, следующую за ней, несовпадение стихотворной строки с синтаксическим строением фразы». Например:

Ум человека поражает вдруг,
Когда степей безбрежный океан
Синеет
пред глазами; каждый звук
Гармонии
вселенной, каждый час
Страдания
иль радости для нас
Становится понятен, и себе
Отчёт мы можем дать в своей судьбе.

М.Ю. Лермонтов «1831-го июня 11 дня»

Лист 22-23. В стихотворении Лермонтова «Кавказ» пропущены строки в конце каждой строфы. Детям следует вчитаться в поэтический текст и догадаться, как может заканчиваться каждая строка в произведении, рассказывающем о трепетном отношении к Кавказу.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

______________.
В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

_________________ .
Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

_________________!
«Люблю я Кавказ» - так заканчивается каждая строфа стихотворения Лермонтова. Такой поэтический приём называется эпифорой: «Эпифора - (от греч. epiphorá повторение) - повторение конечных частей (звуков, слов, грамматических форм) смежных отрезков речи (строк, фраз), единоокончание».

Лист 24-27. Для закрепления изученного материала находим соответствие между термином и его определением: анафора, эпифора, инверсия. На следующей странице проверяем правильность ответов.

Можно ввести ещё несколько литературоведческих терминов: аллитерация, ассонанс, гипербола, литота.

Лист 28. Итоговое задание. Анализ поэтического текста.

Какие средства поэтической выразительности помогают поэту передать своё отношение к Кавказу в одноимённом стихотворении.

Лист 29. Итоговое задание (на выбор учителя)

Задания к стихотворению А.С. Пушкина "Туча" (по сборнику экзаменационных заданий «Литература» ЕГЭ 2010. М. «Эксмо» 2010):

1. Определите жанр стихотворения: а). ода; в). элегия; в). баллада

2. Одним из важнейших композиционных приёмов в стихотворении является

а). повтор; б). инверсия; в). инверсия.

3. Как называется приём "очеловечивания" явлений природного мира, к которому прибегает поэт, создавая образ тучи?

а). сравнение; б). эпитет; в). олицетворение.

4. Назовите художественный приём, основанный на противопоставлении разнородных явлений: "унылая тень" - "ликующий день":

а). анафора; б). антитеза; в) аллитерация.

5. Назовите художественное средство, многократно используемое в стихотворении и усиливающее эмоциональное звучание образов: "ясная лазурь", "алчная земля", "унылая тень":

а). эпитет; б). олицетворение; в). сравнение; г). метафора.

За шторкой скрыты ответы к тесту, что даёт возможность сразу проверить проведённый тест.

Ответы: 1. б; 2. а; 3. в; 4. б; 5. а.

Лист 30. Как вариант итогового задания:

Составьте текст, используя данные слова и словосочетания. Предлагаются слова и словосочетания из текста Лермонтова (текст спрятан за листом):

«Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока».





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература от лат litera «буква» iconЛитература [лат lit(t)eratura, буквально написанное, от lit(t)era...
Литература [лат lit(t)eratura, буквально — написанное, от lit(t)era — буква], один из основных видов искусства — искусство письменного...

Литература от лат litera «буква» icon«Книга о Граде Христовом». Регия. Лат яз
Комментарий к «Божественной Комедии», Флоренция. Лат яз. (Изд. 1491, 1493, 1536)

Литература от лат litera «буква» iconЛитература и мировая художественная культура родственные пред- меты,...
Интеграция (лат.)- объединение в целое каких-либо частей или элементов в процессе развития.[1;249]

Литература от лат litera «буква» iconВ каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена...

Литература от лат litera «буква» iconГеография Красноярского края [Текст] : [учеб пособие] / А. П. Статейнов....
География Красноярского края [Текст] : [учеб пособие] / А. П. Статейнов. Красноярск : Буква С, 2008. 190 с ил., цв ил. 2000 экз....

Литература от лат litera «буква» iconВ каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
В безответственный студент не сможет добиться успехов в учёбе и в будущей профессии

Литература от лат litera «буква» iconКонтрольная работа по теме «Информация и информационные процессы»
Задача 1 Алфавит племени Мульти состоит из 8 букв. Какое количество информации несет 1 буква этого алфавита?

Литература от лат litera «буква» iconВ каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
Высокая, стройная, грандиозная и великая, Елена держалась всегда необыкновенно прямо, и это придавало ей царственный вид

Литература от лат litera «буква» iconВ каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
Высокая, стройная, грациозная и великая, Елена держалась всегда необыкновенно прямо, и это придавало ей царственный вид

Литература от лат litera «буква» iconРеферат (от лат refere сообщать, докладывать) является одним из самых...
Реферат (от лат refere – сообщать, докладывать) является одним из самых распространенных письменных сообщений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную