Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой»






Скачать 61.53 Kb.
НазваниеЛитература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой»
Дата публикации03.02.2015
Размер61.53 Kb.
ТипЛитература
l.120-bal.ru > Математика > Литература
Муниципальное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа

с. Малая Сергиевка

Тамалинского района Пензенской области


ВНЕКЛАССНОЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В 5-6 КЛАССАХ




Учитель:

Евленина О.В.

Цель: Повторение изученного материала по математике, активизация познавательной деятельности учащихся, развитие логического мышления, привитие интереса к математике, воспитание культуры взаимоотношений учащихся.
Оборудование: 3 кресла (стула) с красочными таблицами «Умники и умницы»; дорожки: красная, жёлтая, зелёная, сделанные из картона; жетоны, ордена; карточки-задания; компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация (Microsoft PowerPoint)
Литература: Я.Э. Казанцева «Математика с улыбкой», Ярославль «Академия развития 1998; М.А. Калугин «После уроков», Я. «Академия развития» 1998; А.Я. Котов «Вечера занимательной арифметики», М., «Просвещение» 1967; журнал «Педсовет» №4 1998.
Ход мероприятия:

Одновременно с выступлением ведущего демонстрируется мультимедийная презентация.

Ведущий: - Я рад приветствовать всех присутствующих на нашей игре. Нам предстоит выбрать участников игры – агонистов. Греческое слово «агон» означает «соревнование». Если агонисты не смогут дать ответ на вопрос, это право предоставляется остальным ребятам, которых мы назовём «теоретиками». (Это слово произошло от слова «цеория» - «праздник, зрелище»). За верный ответ теоретик получает орден шёлкового умника. А судьи станут внимательно наблюдать, кто из теоретиков первым поднял руку. Представляю наших судей…(называет членов жюри). Наше жюри мы будем называть «ареопаг» (так называли орган управления в древней Греции)
Отборочный тур

Дети отвечают на вопросы. Кто ответит первым – получит жетон. Игроки, набравшие наибольшее количество жетонов становятся агонистами.

  1. Как называются числа при вычитании?

  2. В чём заключается переместительный закон сложения?

  3. Сколько цифр существует для обозначения чисел?

  4. Какие числа называются натуральными?

  5. Назовите самое маленькое натуральное число

  6. Как называются числа при делении?

  7. Переместительный закон умножения

  8. Как найти неизвестный множитель?

  9. Назовите самое большое натуральное число

  10. Что означает дробь?

  11. В чём заключается сочетательный закон сложения?

  12. Как найти неизвестное вычитаемое?

  13. Как найти неизвестное слагаемое?

  14. Какие дроби называются правильными?

  15. Что такое уравнение?

  16. Что означает знаменатель дроби?

  17. Что такое корень уравнения?

  18. Назовите самое большое двузначное число

  19. Что значит решить уравнение?

  20. Самое маленькое двузначное число?

  21. Цифра, означающая понятие «ничего»

  22. Что можно измерить в квадратных метрах?

  23. Математический алфавит, с помощью которого можно записать любое число

  24. Если скорость умножить на время, то мы получим величину чего?

  25. Деревянная тетрадь, на которой пишут мелом.


Ведущий: - дорожки, которые выберут агонисты, имеют свойство: красная дорожка – самая короткая, но на ней нельзя ошибаться. На жёлтой дорожке можно ошибаться один раз, на зелёной, самой длинной – 2 раза. Агон заканчивается, как только один участник пересечёт свою дорожку. Сначала каждому задаётся по одному вопросу, затем всем одинаковые. Кто дал точнее и правильнее ответ, тот и продвигается по дорожке (могут и все продвинуться, если дали правильные ответы). Если все 3 игрока не смогли дать правильный ответ, то его дают болельщики и получают жетоны-ордены. Игрок, который первым пройдёт по всей дорожке, занимает почётное место в кресле. Если кресло осталось свободно, то его занимает теоретик, получивший больше всего орденов шёлкового умника. На ответ даётся время не более 30 с.
1 агон

Выбор дорожек. Вини-Пуху подарили на день рождения бочонок с мёдом. Мёд вместе с бочонком имел массу 7 кг. Когда Вини съел половину мёда, то оставшийся мёд вместе с бочонком стал иметь массу 4 кг. Сколько мёда было в бочонке первоначально? (7-4=3. 3*2=6(кг))

  1. У попа было 10 работников. Каждый работник съедал в день каравай хлеба. Но вот поп принял на работу Балду, а остальных работников прогнал. «Живёт Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,

Работает за семерых»

Сколько караваев хлеба стал поп экономить ежедневно? (Работает Балда за семерых – 7 караваев, а ест за четверых – 4 каравая, 7-4=3)

  1. Из старой оловянной ложки массой 13 г. сделали 25 оловянных солдатиков. 24 солдатика были одинаковыми, а на последнего олова не хватило, он оказался одноногим. Какова масса последнего солдатика? (123:24=5. остаток -3)

  2. Незнайка начертил три прямых линии, на каждой из них отметил по три точки. Но всего отмеченных точек оказалось 6. Покажи. Как это получилось?

  3. Шёл Кондрат в Ленинград, а навстречу 5 мальчишек, у каждого по 2 котёнка. Сколько котят несли в Ленинград? (ни одного)

  4. Сторона квадратной изгороди равна 10м. Чему равна длина всей изгороди?

  5. От куска сукна длиной в 36 м. продавец отрезает каждому покупателю по 3м. Сколько раз продавец будет отрезать по 3 м, пока не распродаст это сукно?

  6. Записать число 30 с помощью 3 одинаковых цифр и знаков математических действий.

  7. Посчитайте, сколько треугольников?




  1. Назовите первую русскую учёную женщину-математика

  2. Задача со спичками. Переложите одну спичку, чтобы равенство было верным.

VI- IV =XI
2 агон

Выбор дорожек. Волшебная страна состоит из 5 частей: Изумрудного города, Жёлтой, Розовой, Голубой и Фиолетовых стран. Изумрудный город и Жёлтая страна не имеют между собой общей границы. А Розовая, Голубая и Фиолетовая страны имеют общую границу и с Изумрудным городом, и с Жёлтой страной. Нарисуй, как расположены части Волшебной страны. (задача имеет 2 решения)


  1. Поросята Ниф-Ниф и Нуф-Нуф бегут к домику Наф-Нафа, а за ними бежит волк. Если бы поросята стояли на месте, волк добежал бы до них за 4 мин. Поросятам бежать до домика Наф-Нафа 6 мин. Волк бежит вдвое быстрее поросят. Успеют ли поросята добежать до домика или волк догонит их? (Успеют. Поросятам бежать 6 мин., волку 4+6:2=7)

  2. Посмотри на рисунок и представь, что нам надо перебраться на остров, но его окружает глубокий ров с водой, ширина которого 2 м. У нас есть 2 доски, но длина каждой из них тоже равна 2 м. как нам переправиться на остров?




  1. В деревне Простоквашино на скамейке перед домом сидят дядя Фёдор. Кот Матроскин, пёс Шарик, почтальон Печкин – Ф, Ш, М, П. Шарик сидит крайним слева. Но если он сядет между Матроскиным и дядей Фёдором, то Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит сейчас? (Ш, Ф, М, П)

  2. С парохода спущен трап. Начался прилив, за каждый час вода поднимается на 25 см. Какую ступеньку зальёт вода через 4 часа, если расстояние между перекладинами 50 см?

  3. Спутник Земли делает 1 оборот за 1 час 40 минут. Однако другой оборот он совершает за 100 минут. Как это объяснить?

  4. Посчитайте треугольники




  1. Запишите римскими цифрами 3237

  2. Запишите число 100 пятью одинаковыми цифрами (используя знаки действий)

  3. Задача со спичками. Переложи одну спичку, чтобы равенство было верным


VII- III =X

  1. Что больше 1 верста или 1 сажень? ( 1 верста=500 саженям=1066,8 м., 1 сажень=2, 1336м.)


3 агон

Выбор дорожек. Представь, что ты – Буратино, а черепаха Тортила дарит тебе три коробочки – красную. Синюю и зелёную. На каждой коробочке – надпись. На красной – «Здесь лежит золотой ключик». На синей –«Зелёная коробочка пуста». На зелёной – «Здесь сидит змея». Но черепаха говорит: «Действительно, в одной коробочке – золотой ключик, в другой сидит змея, а третья пуста. Но все надписи на коробочках неверные. Отгадай, в какой коробочке золотой ключик, тогда он твой». Выполни просьбу черепахи.

  1. Первая в России печатная книга вышла в свет в Москве в 1653 г. Сколько лет уже печатаются у нас книги?

  2. Первый поезд в России пошёл из Петербурга в Москву в 1846 г. Сколько лет ходят уже в России поезда?

  3. Сколько лет Москве? Она основана Юрием Долгоруким в 1147 г.

  4. Двое играли в шахматы 2 часа. Сколько времени играл каждый?

  5. Записать число 34 3-мя цифрами с помощью знаков действий

  6. Бревно распилили на 4 части, расходуя каждый раз на отпиливание 2 мин. За сколько времени было распилено всё бревно?

  7. Одна сторона квадрата 6 см, а другая на 2 см больше. Чему равна его площадь?

  8. Мой приятель шёл, пятак нашёл. Двое пойдём, сколько найдём?

  9. Посчитайте треугольники




  1. Что больше, 1 аршин или 1 вершок? ( 1 аршин=16 в.=71,12 см; 1 вершок=4,450см)

  2. Что больше, 1 аршин или 1 сажень? (1 сажень-3 аршинам)


Ведущий: - Итак, закончилось наше путешествие в удивительную страну Познаний. Вооружившись знаниями, не теряйте напрасно времени, продвигайтесь дальше, вглубь. Поверьте, кто много в жизни знает, тому никогда не бывает скучно. Увлечённый человек пребывает в вечных мыслепутешествиях. И ему никогда не хватает на что-то времени. Это счастливый человек.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconМатематический факультет
«Математика. Прикладная математика» (бакалавриат) (очная форма обучения) математика, русский язык, физика

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconЛитература, рекомендуемая для подготовки к государственной (итоговой)...
Гиа-2013. Математика: типовые экзаменационные варианты: 10 вариантов / Под ред. А. Л. Семенова, И. В. Ященко. — М.: Издательство...

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconУчебно-методический комплекс для студентов не психологических специальностей...
Гидрология 010100. 62 Математика 010101. 65 Математика 010101. 65 Математика 010101. 65 Математика 010300. 62 Математика. Компьютерные...

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconЛитература 212 Математика 306 Литература 203 7 в/д «Спортивные игры Баскетбол»

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconНо как же тот путь отыскать, как найти?
Математика какие тут сложные примеры и задачи! Литература какие знаменитые писатели и поэты! Английский язык как интересно! Неужели...

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» icon4 литература 5 математика

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconЛитература Математика

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconЭ. В. Лелека, Н. С. Казанцева, угту-упи, Екатеринбург
Следовательно, обучение студентов языковых специальностей переводу это, далеко не в последнюю очередь, обучение правильной последовательности...

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» icon«Бессмертный полк»
Участники: учащиеся 2 4 класса мбоу «Спасская сош» Томского района, Левашов Евгений, Безгинова Елизавета, Казанцева Алина, Серёдкин...

Литература: Я. Э. Казанцева «Математика с улыбкой» iconДискретная математика
Дисциплина «Дискретная математика» относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла. Для освоения дисциплины...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную