Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»»






Скачать 218.29 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»»
Дата публикации02.03.2015
Размер218.29 Kb.
ТипКонтрольная работа
l.120-bal.ru > Право > Контрольная работа
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал


Контрольная работа по дисциплине: Управление АПК

Тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»»

Студента: 1 курса э102 Доптан С. В.

Шифр: 10

Работу проверил: Ултуршева О. Г.

Оценка:

Дата:

Подпись :
Абакан 2011 Содержание

I. Государственное унитарное предприятие Республики Тыва «Птицефабрика «Енисейская»»…………………………………………………..3

    1. Общие данные………………………………………………………...3

    2. Основные виды и объемы деятельности…………………………….3

    3. Характеристика закупаемого оборудования………………………7

    4. Экологические вопросы производства……………………………..9

    5. Метод ценообразования……………………………………………..9

    6. Организационная структура управления предприятия………….11

    7. Производственная структура предприятия……………………….11

    8. Трудовые ресурсы и заработная плата……………………………12

II. Сущность и содержание управления в АПК………………………….13

Библиографический список…………………………………………………24

I. Государственное унитарное предприятие Республики Тыва «Птицефабрика «Енисейская»»


    1. Общие данные

Государственное унитарное предприятие РТ «Птицефабрика «Енисейская»»,

667901, Республика Тыва, Кызылский кожуун, пос. Каа-Хем, ул. Кирова, 1а, дата

регистрации – 4 октября 2007 года

Руководитель: Секинаев Сосланбек Михайлович

Телефон: 89133454618

Сфера деятельности: птицеводство
Учредитель – Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва
Размер уставного капитала увеличился с 01.07.2010г. и составляет 73250 тыс. рублей. ГУП РТ «Птицефабрика «Енисейская»» является 100 %-ной собственностью Республики Тыва.


    1. Основные виды и объемы деятельности

Основные виды продукции – мясо птицы и яйца. Минимальная яйценоскость курицы – 220 штук в год. Современные технологии кормления позволяют увеличивать яйценоскость до 350 штук в год. В настоящее время приобретаются инкубационные яйца для вывода бройлерной птицы. Вместимость одного корпуса – 70000 голов бройлерных цыплят, исходя из % 76 технологического вывода цыплят из инкубационных яиц. На два корпуса соответственно каждый цикл должно приобретаться 140000 инкубационных яиц, до выведения собственного маточного поголовья. Технологический цикл откорма цыплят до убоя составляет три месяца, производство цыплят-бройлеров в птицефабрике будет производиться в четыре цикла каждый год. Планируемая масса цыпленка-бройлера составляет 1,3-1,4 кг. при убое. При круглогодичном безостановочном производстве на два корпуса количество циклов составит 710 тонн. (70000 гол. *2 корп.*0,94 падеж*1,35кг*4=710000кг.). В 1-е 2 года объем производства планируется на 6 циклов, из-за нехватки оборотных средств. В производственном корпусе кур-несушек будут содержаться 50000 кур-несушек, в расчете из % 76 вывода из инкубационных яиц после пяти месяцев подготовки ремонтного молодняка остается полноценных % 55 кур-несушек, исходя из этого закуп инкубационных яиц для кур-несушек составит 120000 единиц. Длительность продуктивного периода кур-несушек составляет 16 месяцев при яйценоскости 220 яиц в год. Годичное производство яиц в птицефабрике составит до 70000 кур-несушек, что соответственно увеличит количество яиц. (70000*220)-15400000 штук яиц.

Объем продукции

В настоящее время приобретаются инкубационные яйца для вывода бройлерной птицы. Вместимость одного корпуса – 70000 голов бройлерных цыплят, исходя из % 76 технологического вывода цыплят из инкубационных яиц. На два корпуса соответственно каждый цикл должно приобретаться 140000 (с учетом реальных возможностей закуп яиц-136160 штук) инкубационных яиц, до выведения собственного маточного поголовья. Технологический цикл откорма цыплят до убоя составляет три месяца, производство цыплят-бройлеров в птицефабрике будет производиться в четыре цикла каждый год. Планируемая масса цыпленка-бройлера составляет 1,3-1,4 кг. при убое. При круглогодичном безостановочном производстве на два корпуса количество циклов составит 8. При соблюдении технологического процесса падеж птицы составит % 4. При условии непрерывного производства объем производимого мяса составит 572 тонн. (70000гол.*2 корп.*0,76 выход*0,96 падеж*1,4кг*4=572000 кг.). Исходя из реальных возможностей (136160*0,70*0,96*1,4*4=556300кг.). 1-е 2 года объем производства планируется на 6 циклов, из-за нехватки оборотных средств.

В производственном корпусе кур-несушек будут содержаться 50000 кур-несушек, в расчете из % 76 вывода из инкубационных яиц после пяти месяцев подготовки ремонтного молодняка остается полноценных остается полноценных % 55 кур-несушек, исходя из чего закуп инкубационных яиц для кур-несушек составит 120000 единиц. Длительность продуктивного периода кур-несушек составляет 16 месяцев при яйценоскости 220 яиц в год. Годичное производство яиц в птицефабрике составит 11 млн. яиц. (50000 кур*220 яиц). Проектная мощность позволяет содержать до 70000 кур-несушек, что соответственно увеличит количество яиц. (70000*220)-15400 тыс. штук яиц.
Планируемый объем производства

Годы

Яйцо, тыс. шт.

Обеспечение потребности рынка (%)

Мясо птицы

Обеспечение потребности рынка (%)

1 год

11000 шт

24

380 тонн

43,6

2 год

12200 шт

47

410 тонн

47,4

3 год

13350 шт

51,4

485 тонн

56,1

4 год

14900 шт

57,4

525 тонн

60,8

5 год

15400 шт

59,5

572 тонн

66,2

В последующие годы предлагается расширение производственных помещений, увеличение поголовья, расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции. Тем самым восполняется дефицит продукции птицеводства, увеличивается доступность мяса птиц и яиц для населения в направления:

1) Инкубирование:

- автоматизация контроля над процессом инкубации,

- внедрение современного оборудования с более эффективным контролем микроклимата,

- повышение процента выводимости яиц.

2) Выращивание бройлера:

- полная автоматизация процесса кормления, поения, вентиляции и обогрева,

- экономия на электро- и теплоэнергии, минимизация потребления воды за счет снижения потерь во время поения и чистки корпусов,

- упрощение процедуры чистки корпусов и сокращение периода санитарного разрыва вдвое, что позволяет увеличить количество посадок птицы (циклов),

- более эффективная доставка корма до птицы, удешевление обслуживания оборудования.

3) Убой и заморозка:

-увеличение производительности за счет автоматизации процессов спускания крови, потрошения, предварительного охлаждения, разделки и упаковки,

- использование передовой системы предварительного воздушного охлаждения (водяное охлаждение, практикуемое в России, уже запрещено в странах ЕС)

- улучшение качества конечного продукта за счет использования технологии шоковой отморозки (-37С), более эффективных холодильников для глубокой заморозки (-18С) и охлаждения (0С), - установка современного утильцеха, позволяющего полностью избавляться от запаха, а также производить качественное сырье для корма.

Годовая проектная мощность предприятия 655,8 тонн мяса птицы, 11 млн. шт. яиц с возможностью увеличения мощности до 850 тонн мяса птицы и 22,7 млн. шт. к 3-му году своей деятельности.



    1. Характеристика закупаемого оборудования

Характер технического оснащения птицеводческих предприятий обуславливается прежде всего концентрацией производства, мощностью объекта, а значит, вместимостью зданий и их строительной спецификой, то есть наличием традиционных (павильонных) и основных (сблокированных в горизонтальной и вертикальной плоскостях) птичников. Вне зависимости от способов выращивания и содержания птицы названные факторы определяют уровень данного производства, его современность и степень соответствия требованиям народного хозяйства. Принципиальным является и создание производственных объединений, межотраслевая кооперация, использование прогрессивной технологии, достаточная механизация и автоматизация основных трудоемких работ, максимальная блокировка и применение облегченных полносборных индустриальных строительных конструкций, унификация и типизация применяемых решений.

Договора на поставку основного и вспомогательного оборудования заключены. Оборудование с основном будут оплачены за счет республиканских целевых программ.
Основное оборудование

  1. Оборудование для инкубации яиц – 3 комплекта. Поставщик оборудования ЗАО «Пятигорсксельмаш» г. Пятигорск.

Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 предназначены для инкубации и вывода всех видов молодняка сельскохозяйственной птицы. Это усовершенствованный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из двух самостоятельных машин, поставляемых независимо друг от друга: инкубатор универсальных предварительный (ИУП-Ф-45) и инкубатор универсальный выводной (ИУВ-Ф-15). По критерию цена качество данное оборудование не уступает по производительности с импортным оборудованием при цене ниже на 40%.

  1. Клеточное оборудование для содержания поголовья птиц. Фирма ООО «БигДачмен» - Москва


Технические параметры оборудования

На первом этапе приобретается клеточное оборудование «АВИМАКС» для откорма цыплят бройлеров в количестве 72 тыс. голов (1 комплект). Основой клеточной батареи является каркас разделенный по высоте на три и четыре яруса. Каркас соединяются из рам соединенных продольными деталями, панелями, рамами, болтами и продольные сетчатые перегородки делят каркас на автономные клетки для птицы. Передняя часть клетки закрыта раздвижными дверками, изготовленными из стальной проволоки. С торцов каркаса расположены стойки: передняя и задняя.

На втором этапе приобретаются оборудование ООО «БигДачмен» является наиболее качественной всемирно известной продукцией с высокой производительностью, с полной автоматизацией пометоудаления, кормления и вентиляции.
Вспомогательное оборудование

  1. Завод ЗАО «Востокптицемаш» оборудование для убоя птицы.


Мощность убойного оборудования 1000 голов в час. Является наиболее приемлемым по критерию цена/качество. По сравнению с такими производителями как Пятигорсксельмаш Волгоградского завода данное оборудование полностью комплектовано и предполагает глубокую переработку.


  1. ООО «АСВ-холод» - поставка холодильного оборудования.

Приобретаются теплогенераторы для поддержания температурного режима в помещения птичника. Для работы с оборудованием работники должны пройти обучение по эксплуатации, технологическому процессу и технике безопасности.

Производственные помещения совместимы с приобретаемым оборудованием. В штате предприятия предусмотрены специалисты по ремонтному обслуживанию производственного оборудования для обеспечения бесперебойности работы цехов и обспечения безопасности.


    1. Экологические вопросы производства

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

- Факторы воздействия на окружающую среду. Проектом предусматривается строительство цеха по утилизации промышленных отходов.

- затраты на обеспечение экологичности проекта – 2,8 млн. рублей на оборудование цеха.

Климатические условия. Климат республики резко континентальный. В зимний период пик температуры - -45С, в летний период - +40С.


    1. Метод ценообразования:

Оптимальные размеры поставок и схема оплаты товара потребителем.

Программа стимулирования сбыта:

- Ценовая политика – цена за внедрение на рынок – установление значительно более низкой цены, чем имеющиеся на рынке аналогичные товары;
Реклама и представление продукта:

- Использование торговых агентов (менеджеров по продажам);

- Средства массовой информации (реклама на ТВ);

- Выставка-продажа (межрегиональная выставка-ярмарка «ТываЭкспо-2008»).

Система распределения по типам потребителей (каналы продвижения и сбыта).


Торговые точки ТВЦ, Пять звезд, Супермаркет Восторг, магазины №40, 39

Бюджетные организации

Оптовые базы республики , База РПС, Эхнатон, Обувь

население

ГУП РТ «Птицефабрика «Енисейская»»



    1. Организационная структура управления предприятием:


Руководитель инкубатора

Руководитель корпуса по бройлерам-2

Главный бухгалтер

Руководитель цеха по полуфабриката

Старший ветврач

Начальник кормоцеха

Начальник теплового цеха

Руководитель корпуса по курам-несушкам

Директор



Лаборатория

Корпус по бройлерам-2

Инкубатор

Убойный цех

Ремонтный цех

Гараж

Кормоцех

Тепловой центр

Полуфабрикатный цех

Корпус по курам-несушкам

Администрация
Производственная структура предприятия:

1.8. Трудовые ресурсы и заработная плата:

- укрупненное штатное расписание




Численность

Средняя заработная плата

Административный

14

10000

Основной производственный

39

7500

Вспомогательный производственный

30

6000

Сбыт

6

7000

Всего

79





- обеспеченность персоналом
В настоящее время идет подбор персонала специалисты бывшей птицефабрики.
- план найма и подготовки персонала
50% персонала планируется обучать в процессе производства.
2.1. Сущность и содержание управления в АПК.
В России и ее регионах в последнее время больше внимания стали уделять вопросам организации управления, включая агропромышленный комплекс. Объясняется это не только формированием рыночных отношений, но и в значительной степени потерей управляемости в центре и на местах. Появились отдельные теоретические работы в области управления, в которых рассматриваются различные варианты содержания понятия управления.

Нам представляется разумными рассмотреть близкие друг другу выводы, к которым приходят ученые и практики, изучая основные проблемы управления производством, поскольку, в толкованиях большинства отечественных ученых, на наш взгляд, имеются не принципиальные расхождения, а несколько различные подходы к изучаемым явлениям и терминологические разночтения.
В отечественной научной литературе об управлении агропромышлен-ным производством И.Г. Ушачев выделяет три основных (донятия к подхода^ \/ систем управления:
-содержательный подход, где управление определяется как система отношений (аспектов), складывающихся в процессе общественного производства;
-структурно-функциональный подход, где управление рассматривается как система комплекса элементов - функции, органы, кадры, техника управления. Управление здесь определяется как целенаправленное воздействие на коллективы людей для планирования, организации, контроля и координации их деятельности в процессе производства;
-кибернетический подход, который рассматривает общие закономерности, присущие различным видам управления, в том числе и управлению производством. При этом управление определяется как комплекс целеустремленных действий, направленных на обеспечение оптимального функционирования управляемой системы. Вероятно, каждый из названных направлений имеет равное право на существование в теории управления, ибо в комплексе они представляют собой те же проблемы, но рассматриваемые с разных точек зрения.
Система управления в Российской Федерации должна обеспечивать функционирование и развитие всех отраслей агропромышленного комплекса, а также социальную стабильность на селе. Государство, как высший субъект управления, осуществляет социально-экономическую направленность действий системы управления АПК, несет ответственность за ее эффективное функционирование.
Поэтому проблемы формирования, функционирования и развития систем управления находятся постоянно в центре внимания экономической науки и практики агропромышленного комплекса стран. Смена политической, экономической и социальной формаций в России вызвало много сложностей и трудностей в государственном и хозяйственно-экономическом управлении АПК, а также в местном самоуправлении. Следовательно, совершенствование системы управления АПК в регионе России, нашедшее свое отражение в настоящем исследовании, ставит ее в разряд актуальных.
Для усиления влияния субъекта на объект управления необходимо, чтобы между ними существовали такие отношения, которые имеют комплексный характер. При этом на определенных уровнях управления доминируют те или иные виды отношений. Наиболее важные отношения управления основаны на экономической базе.
В научной литературе управление АПК рассматривается как целостная система, в которую входят цели, задачи, функции, информация, кадры, органы, методы, процессы, техника и технология управления как элементы данной системы. Управление здесь определяется как целенаправленное воздействие субъекта на объект управления для координации, планирования, организации учета и контроля его деятельности. Управление в АПК является комплексом целеустремленных действий на базе современных принципов, направленных на обеспечение оптимального функционирования агропромышленного производства.
В состав АПК как объекта управления на всех уровнях (федеральный, региональный, районный) целесообразно включать: сельскохозяйственное производство, мелиоративное, лесное (сельские леса), охотничье и рыбное (внутренние водоемы) хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, а также строительную промышленность, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки, транспортные, проектные, испытательные, научные и образовательные организации сельскохозяйственного профиля, организации по сельскохозяйственному водоснабжению, ремонтно-техническому, энергетическому, агрохимическому, ветеринарному, зоотехническому обеспечению, защиты, карантина и сортоиспытания растений, потребительскую кооперацию и иные обслуживающие организации (52). Указанные отрасли включаются в состав АПК не по всей совокупности своей деятельности, а лишь в той части, которая имеет непосредственное отношение к продовольственным ресурсам и требует со стороны Минсельхозпрода края координации функций межотраслевого взаимодействия.
В единую систему управления АПК (субъект управления) входят: система государственного управления АПК, система хозяйственно-экономического управления в АПК и местное сельское самоуправление. Формирование единой системы управления в АПК на всех уровнях с учетом его состояния и развития является ключевой проблемой агропромышленного комплекса в целом (включая в него как субъект, так и объект управления).
Управление, как известно, существует во всех процессах в природе и технике. Оно имеет место там, где есть движение. Ибо движение, процесс, требует управления, которое обеспечивает его целенаправленное и упорядоченное протекание. Производство потому и является объектом управления, что главное его содержание - процесс. Однако производственный процесс отличается от всех других управляемых процессов в природе и технике тем, что в нем участвуют люди. Люди являются носителями живого труда, без которых никакой производственный процесс немыслим.
При любом коллективном характере производства объектом управления, прежде всего, являются люди. Они же являются и субъектами управления. Естественно, складываются определенные отношения между управляющими и управляемыми людьми. И эти отношения не могут не явиться предметом рассмотрения науки управления. Именно здесь проявляют себя отношения между умственным и физическим трудом, отношения обмена деятельностью.
Сущность управления, как «целенаправленного воздействия на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства», позволяет определить круг основных принципов и научно обоснованных методов управления.
Процесс управления является составляющим и важным элементом всего производственного процесса и неразрывно связан с ним. Поэтому все требования к содержанию процесса управления должны вытекать из основных задач и специфических условий производства. Так, в соответствии с цикличностью либо непрерывностью производства, процесс управления также является неразрывным либо цикличным. При этом процесс управления имеет свою структуру, подчиняющийся определенным закономерностям. В самом упрощенном виде систему управления можно представить схематично.
Представленная схема практически характерна для любой системы управления производством, в том числе и агропромышленным производством. Так, например, в системе управления сельскохозяйственным предприятием в качестве объекта управления будут выступать коллективы подразделений, ферм, мастерских и т.д., а субъектом - правление ООО, АО, дирекция хозяйства, располагающие средствами воздействия на объект управления.
С - среда;
М - материально-энергетический поток;
Ик - команды (управляющие воздействия);
Ио - информация о состоянии объекта (обратная связь);
Иь - информация о внешней среде;
Ис - информация обратной связи с внешней средой;
В - возмущающие воздействия среды;
Г - искажение командной информации;
Го - искажение информации обратной связи.
Одной из важнейших задач управления состоит в активном воздействии на параметры предприятия в зависимости от реальных условий, чтобы устранить возникающие отклонения от заданных режимов работы. Конечно, управление связано с поддержанием на предприятии состояния упорядоченности, устранением асимметрии, при которой элементы производства находятся в относительно неуравновешенном и непропорциональном состоянии.
Управление нередко определяют как процесс воздействия субъекта на объект, т.е. его сводят к деятельности субъекта управления. При этом управление рассматривается как одностороннее воздействие субъекта на объект, что приводит к неверным выводам о сущности управления. В результате подмены диалектической взаимосвязи, единства субъекта и объекта и субординационным расположением за пределами рассмотрения остается движущее начало управления - противоречие между субъектом и объектом.
Для взаимодействия субъекта с объектом управления необходимо, чтобы между ними существовали отношения, которые имеют комплексный взаимно заинтересованный характер. При этом на определенных уровнях управления доминируют те или иные виды отношений. Наиболее распространены отношения управления, основанные на экономических отношениях. Для управления наиболее принципиальными являются два типа отношений: отношения, возникающие при разделении и кооперации труда в процессе совместной деятельности ассоциированных собственников, и отношения найма (возмездные отношения), возникающие между собственниками и пользователями средств производства.
Управление является реальным, если имеются, с одной стороны, потребность и возможность субъекта управления управлять, а с другой - потребность и возможность объекта управления выполнять управленческие команды.
Возможность субъекта управления осуществлять управление обусловлена, во-первых, организационно-техническими аспектами (наличием у работников необходимых каналов связи и передачи информации, требуемой техники управления и т.п.), во-вторых, наличием у субъектов управления рычагов воздействия на объект управления, с помощью которых можно побуждать его выполнять команды, т.е. возможностью и готовностью объекта управления выполнять управленческие команды.
Так, если объект управления не является собственником средств производства, то его готовность выполнять управленческие команды зависит от того, насколько его потребности будут удовлетворены в результате выполнения этих команд, а его возможность выполнять команды связана с его производственными возможностями. В этом случае, чтобы разрешить противоречие между субъектом и объектом управления, необходимо разработать механизм стимулирования. Если же объект управления является собственником, то возможность управлять им задается механизмом сочетания интересов объекта управления одновременно как собственника и как исполнителя, при котором интересы собственника доминируют.
Опыт организации процесса управления позволяет утверждать, что в абсолютном большинстве случаев управление всеми элементами объекта из одного центра в принципе не может быть эффективным. Поэтому управление строится по иерархическому принципу, т.е. имеет многоступенчатую структуру. При этом каждая ступень или уровень осуществляет управление по отношению к более низкому уровню.
От системы более высокого уровня поступают управляющие сигналы, которые перерабатываются субъектом управления в команды непосредственного управления объектом. Это прямая связь. От объекта управления сигналы о его работе поступают к субъекту, а затем далее к верхним уровням. Это обратная связь. По мере движения вверх информация последовательно сжимается, поскольку управляющая система низшего уровня информирует систему более высокого уровня лишь о результатах своей деятельности, но не о внутренних процессах, связанных с ее реализацией. Таким образом, основной смысл иерархической структуры состоит в относительной самостоятельности уровней управления в пределах своей компетенции и последовательном сжатии информации.
Иерархическая структура управляющих систем позволяет выделить два основных подхода к исследованию и разработке системы управления: микро-и макроподход. При микроподходе система рассматривается как часть общей системы управления, т.е. исследуются только ее входы и выходы. Объектом изучения становится внутренняя структура системы, внутреннее взаимодействие ее элементов в процессе реализации заданной извне зависимости между входами выходами.
Результатом процесса управления на каждом уровне является принятие определенного решения, которое может быть представлено в виде постановления, приказа, распоряжения и т.д.
При этом подготовку, принятие и реализацию каждого решения можно рассматривать как информационный процесс, который независимо от уровня строится, в общем, по единому циклическому алгоритму: сбор и обработка информации в управляющем органе о состоянии объекта управления и внешней среды (информационная стадия); анализ информации в управляющем органе и выработка управляющего воздействия (принятие управленческого решения); управляющее воздействие на объект управления (организация реализации решения). Таким образом, процесс управления может быть представлен как процесс получения и передачи, хранения и преобразования, переработки выдачи информации.
Решения, принимающиеся в управляющей системе, будут тем точнее и правильнее, чем полнее и всесторонне будет информация, получаемая как из внешней среды, так и из самой системы. Разделение труда в процессе производства порождает не только объективную необходимость в управлении, но и специфический вид трудовой деятельности - управленческий труд, как необходимую составную часть совокупного общественного труда. При этом трудовой процесс в управлении, как и любой другой, является целесообразной и целенаправленной затратой физической и интеллектуальной энергии. В каждом трудовом процессе действуют совместно, в определенной комбинации, сам труд, предмет (информация) и средства труда. При этом преследуется цель - создание продукта материального и нематериального характера.
Основные отличительные черты управленческого труда от других видов деятельности состоят, на наш взгляд, в следующем:
- управленческий труд носит особый характер, не требующий чисто физической работы, и сводится либо к работе мысли, либо к передаче результатов мышления, т.е. все работники системы управления работают «преимущественно только головой»;
- он носит по отношению к конечным результатам производства опосредствованный характер, не является прямо и непосредственно частью национального дохода. Если продукт любого производства - цель и результат совокупного общественного труда, то продукт управленческой деятельности может состоять только в постоянно создаваемых аппаратом управления оптимальных условиях, планомерной, целенаправленной, организационной, координируемой и др. деятельности, конечная цель которой - управление развитием производства;
- управленческий труд является слишком обобщенным, т.е. существует бесконечное множество типов, видов и форм его. Различия между ними при этом носят как теоретический, так и практический характер, т.е. управленческий труд является неоднородным, он во многом зависит от индивидуальных особенностей каждого работника управления;
- рамки, в которых осуществляется управленческий труд, значительно шире рамок любого другого вида деятельности;
- неоднородность субъекта управленческого труда исключает применение методов, используемых при изучении и оценке других видов деятельности;
- непосредственным предметом этого вида труда выступает информация, а средством - организационная техника (технические средства управления).
В силу этих и других факторов существуют различные трактовки понятия «управленческий труд». Разные категории, положенные в основу определения управленческого труда (содержание управления, направление и характер действия, средства и т.п.) характеризуют его с разных сторон, но не дают о нем целостного, четкого представления.
Под управленческим трудом понимается трудовая деятельность органов аппарата управления. Это непрерывное целенаправленное воздействие на коллектив людей, объединенных с предметами и средствами труда в единый производственный процесс, которое осуществляется с помощью различных методов и средств для достижения наилучших результатов в производстве.
Вероятно, можно утверждать, что общей задачей управления является целенаправленное воздействие на управляемые процессы, объекты и перевод их в новое состояние. Тогда смысл, желаемый эффект управленческой деятельности состоит в обеспечении достижения поставленных целей или необходимого состояния. Исходя из этого, содержанием управленческого труда являются действия по достижению этой цели (состояния), а также комплекс соответствующих мероприятий (управленческие решения - управленческие действия).
Таким образом, управленческая деятельность в общих чертах включает: цель, заданную извне или выработанную органом управления, стратегическое решение задачи по ее достижению и действие по переносу этого решения в жизнь.

Библиографический список


  1. Пошатаев А.В., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством. – М.: Колос, 1995.-25с.

  2. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством. Под. редакцией Будылкина Г. И . – М., 1986.-72с.

  3. Романов А. Е. Теория и практика управления АПК . – Москва – Минск, 1998.-14с.

  4. Сельскохозяйственная кооперация. Теория, мировой опыт, проблема возрождения. Изд. 2-е. - М., 1998.-232с.

  5. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.,1997.-54с.

  6. Управление сельскохозяйственным производством. / Под. ред. Лозы Г. М., Будылкина Г. И . – М.: Колос, 1982.-247с.

  7. Управление сельскохозяйственным производством // Под. редакцией Лозы Г. М., Будылкина Г. И . – М., 1982.-86с.

  8. Пошатаев А. В., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством. Учебник для техникумов. – М., 1995.-203с.

  9. Управление трудовыми ресурсами. Справочное пособие. – М.: Экономика, 1987.-12с.

  10. Уткин Э. А. и др. Инновационный менеджмент. – М., 1996.-156с.

  11. Ушачев И . Г. Формирование рациональных систем управления в АПК . – М., 1999.-198с.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconК размещению заказа у единственного поставщика
Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве...

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconКонтрольная работа по дисциплине «Управление персоналом»
Контрольная работа по дисциплине «Управление персоналом» выполняется по следующим темам

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconОбеспечение защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки
Заказчик: Государственное унитарное предприятие города Москвы по эксплуатации коммуникационных коллекторов «Москоллектор»

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconМетодические указания для организации самостоятельной работы по дисциплине «Основы аудита»
Муниципальное унитарное предприятие (муп) «мо-телеантенна» имеет следующий укрупненный баланс на конец 2014 г., тыс р

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconКонтрольная работа по дисциплине Экологические основы природопользования
Контрольная работа по дисциплине «Экологические основы природопользования» выполняется студентами заочной формы обучения. Подготовке...

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconА. А. Шалыто Государственное унитарное предприятие "Научно-производственное...
В настоящее время в системах управления используются три типа управляющих вычислительных устройств: микроконтроллеры; программируемые...

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconПримерная программа наименование дисциплины Управление в апк рекомендуется...
Дисциплина «Управление в апк» имеет своей целью теоретически и практически подготовить студентов в области управления организациями...

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconФедеральное государственное унитарное предприятие «росморпорт» азовский...
Открытый запрос предложений (№абф 51-12) на право заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев...

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Организационно-информационное...
Контрольная работа содержит теоретический вопрос и приложения (практические задания)

Контрольная работа по дисциплине: Управление апк тема: Государственное унитарное предприятие «Птицефабрика «Енисейская»» iconКонтрольная работа по дисциплине «Гражданский процесс»
Контрольная работа по дисциплине «Гражданский процесс» выполняется каждым студентом заочной формы обучения специальности 030900....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную