Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи






Скачать 354.19 Kb.
НазваниеКурсовая работа Институт цензуры в Российской империи
страница1/5
Дата публикации02.05.2015
Размер354.19 Kb.
ТипКурсовая
l.120-bal.ru > Право > Курсовая
  1   2   3   4   5
Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Юридический факультет
Кафедра истории и теории государства и права

Курсовая работа

Институт цензуры в Российской империи

Выполнил:

студент 4 курса, 3 группы,

юридического факультета БГУ

специальности «Правоведение»

очной формы обучения

Глинская Ольга Геннадьевна

_________________

(подпись студента)
Научный руководитель:

Сатолин В.Н.

кандидат юридических наук, доцент.
Минск

2010

Оглавление:


Введение 3

Глава 1. Института цензуры в Российской империи и его правовое регулирование (XVIII – начало XIX века) 5

Глава 2. Кодификация законодательства о цензуре Российской империи (первая половина XIX века) 10

2.1 Общая характеристика Устава о цензуре 1804 года 11

2.2 Общая характеристика Устава о цензуре 1826 года 15

2.3. Общая характеристика Устава о цензуре 1828 года 20

Заключение 27

Список использованной литературы: 30



Введение


Одним из способов реализации свободы мнений, убеждений и их свободного выражения является использование средств массовой информации. В свою очередь свобода печати является средством выражения свободы слова. Однако свобода слова, как и любая другая свобода, не является абсолютной по своему содержанию, рамки её реализации определяются правами и свободами других лиц, а также общества в целом. В условиях строительства демократического социального правового государства важно найти грань такой реализации свободы слова и её правовой регламентации, которая будет удовлетворять интересам личности, общества и государства. Это обуславливает актуальность изучения института цензуры как политико-правового явления. Учитывая то, что институт цензуры и контроля над печатью выступает не только как способ морально-этического воздействия на общество, но и как способ ограничения свободы слова и имеет глубокие исторические корни, следует обратиться к истокам его формирования, а также к процессу последующего развития. Так как в XVIII веке белорусские земли вошли в состав Российской империи и процесс формирования белорусской государственности в целом, а соответственно и права, с этого времени проходил в тесной взаимосвязи с аналогичными процессами, имевшими место в российском государстве, целесообразно рассмотреть развитие института цензуры на примере Российской империи.

Изучению данной темы посвящены историко-правовые исследования Фойницкого И.Я., Довнар-Зпольского М.В., Добровольского Л.М., Герасимовой Ю.И., Батурина Ю.М., Горбачева И.Г., Печникова В.Н., Есина Б.И. и др.

Целью данной курсовой работы является изучение эволюции института цензуры в Российской империи, а также процесса формирования нормативной правовой базы в области цензурного контроля в XVIII – XIX веках. Достижение данной цели возможно путем применения метода исторического анализа в совокупности со сравнительно-правовым подходом по средствам решения следующих задач:

  1. изучение сущности института цензуры как политико-правового явления и его нормативно-правовой регламентации;

  2. изучение процесса кодификации законодательства о цензуре Российской империи;

  3. изучение процесса формирования системы цензурных учреждений в Российской империи;

  4. изучение влияния политических и социально-экономических факторов на развитие института цензуры в Российской империи;

  5. выявление общих тенденций и особенностей в развитии института цензуры в Российской империи и странах Западной Европы.



Глава 1. Института цензуры в Российской империи и его правовое регулирование (XVIII – начало XIX века)


Институт цензурного контроля в виде определенным образом оформленной системы цензурных учреждений начал формироваться в Российской империи в первой половине XIX в., но существование цензуры как токовой имело место и раньше. Так, Кормчая книга 1284 года, Стоглавый собор 1551 года содержали первые попытки законодательного регулирования данного института. Однако суть цензурного контроля в данном случае заключалась в недопущении описок и ошибок в тексте рукописных книг, в первую очередь церковных, и сохранении чистоты их текстов с точки зрения официальной православной доктрины. Соответственно, функции осуществления цензурного контроля возлагались на протопопов и старших священников.

Появление в российском государстве книгопечатания (вторая половина XVI в.) и периодической печати (начало XVIII в.) обусловило дальнейшее развитие института цензурного контроля.

Первая типография (Государственный печатный дом) начала свою работу в Москве в 1563 году, но так как практически до конца XVII в. она «существовала как учреждение, находящееся исключительно в распоряжении правительства, в цензуре по отношению к ней не было нужды»[6, с.139]. Так же обстояло дело и с первыми периодическими изданиями: газеты «Куранты», «Ведомости». Однако развитие торговых связей и промышленности, петровские преобразования в области науки и просвещения требовало расширения информационного поля, что в свою очередь привело к появлению в начале XVIII века значительного числа «гражданских», то есть частных типографий. Первая из них начала свою работу уже в январе 1705 года в соответствии с указом Петра I. Именно деятельность этих типографий, не входящих в систему правительственного контроля, а также приток зарубежных печатных изданий привели к созданию специальных нормативных правовых актов, вводивших в Российской империи первые элементы предварительной цензуры. Данные акты закрепляли на законодательном уровне существовавшие ранние положения цензурного контроля (в первую очередь требование «чистоты богословского письма»). Специфика же их в том, что ответственность за нарушение установленных предписаний в области издательского дела носила неопределенный характер. Так, Указ от 20 марта 1721 года запрещал продажу молитвенников, «листов и разных изображений» без апробации Синода, под угрозой «жестокой ответственности и беспощадного штрафования за повторное подобное деяние» [1, Т.6 №3765].

Таким образом, и в «Петровскую эпоху» основным объектом цензурного контроля оставались церковные издания, книги духовного содержания, включая зарубежную духовную литературу. Светская же литература в основной массе находилась за рамками цензурного контроля, за исключением иностранной литературы, которая, по убеждению Петра I, не должна была содержать «нападков на русскую государственность»[10, с.17].

В соответствии с Указом Екатерины I от 12 июля 1726 года Синод объявлялся «верховным блюстителем веры и нравственности» и должен был содержать типографии «в добром порядке и благочестии духовным»[1, Т.7 № 4919], то есть осуществлять надзор за литературой в целом.

Некоторые изменения в области цензурного контроля были внесены Указом Петр II от 4 октября 1727 года, в котором определялась подведомственность государственных типографий и порядок издания печатной продукции. Так, Сенату предписывалось наблюдать за изданием правительственных актов, Синоду – духовной литературы, Академии наук – научной и исторической литературы, но перевод и издание иностранной исторической литературы допускался только с согласия Синода. На основании последнего положения Нотович О.К. утверждал, что цензуре подлежали духовные и духовно-исторические издания, «светские же исторические издания находились вне цензурного контроля»[10, с.17].

Первые попытки установления цензуры над светскими изданиями относятся к периоду правления императрицы Елизаветы Петровны: Указом от 18 марта 1742 года Академии наук, издававшей газету «Санкт-Петербургские ведомости», было запрещено печатать газету без апробации Сената, а также предписывалось посылать в Сенат несколько экземпляров каждого номера. Причиной такого запрета стала публикация в указанной газете ложной информации о награждении очередным орденом действительного статского советника М. Бестужева. В конце 50-ых годов XVIII века цензурный контроль над периодическими изданиями светского содержания был усилен: канцелярия Академии наук наделялось правом предварительной цензуры материалов, подлежащих опубликованию, в частности в таких изданиях, как журналы «Ежемесячные сочинения» и «Трудолюбивая пчела». С введением в действие Правительственного распоряжения от 1 марта 1771 года предварительная цензура была установлена и в отношении светской литературы зарубежного происхождения. Таким образом, можно констатировать факт установления в Российской империи института цензурного контроля в отношении всей печатной продукции в не зависимости от характера её содержания и происхождения.

Следующим этапом в развитии цензуры в Российской империи стало создание новых цензурных инстанций, полномочия которых стали осуществлять местные управы благочиния, созданные Екатериной II в 1782 году как полицейские учреждения. При этом никаких указаний в отношении правил осуществления цензурного контроля на законодательном уровне не закреплялось, не предусматривал их и Устав благочиния, что свидетельствует о том, что цензоры действовали, исходя из общих принципов – не противоречие юридическим актам, взглядам правительства, добронравию населения. Санкции за нарушения в области цензуры по-прежнему оставались неопределенными: в случае выпуска в свет книг, имевших «крамольное содержание» и не получивших свидетельства от управы благочиния, требовалось, «сообщать о виновных куда надлежит, дабы оные за преступление законно наказаны были» [10, с.24].

В 80-ые годы XVIII века цензурный контроль над духовной литературой заметно усилился: духовная цензура была изъята из ведения полиции, её осуществление стало исключительной компетенцией Синода, выпуск книг духовного содержания разрешался только типографиям Синода и Комиссии духовных училищ, их реализация в светских книжных лавках запрещалась. Таким образом, произошла децентрализация цензуры на два самостоятельных института – светской (полицейской) и духовной цензуры.

Дальнейшее ужесточение цензуры как духовной, так и светской было связано с проникновением в Российскую империю идей французской революции через зарубежные издания. В соответствии с Указом Екатерины II от 16 сентября 1796 года ввоз литературы из стран Западной Европы был значительно ограничен, запрещалась также деятельность частных типографий, что означало ограничении свободы книгопечатания. Система органов цензурного контроля также была изменена: каждое цензурное учреждение должно было состоять из одного духовного лица, назначавшегося Синодом, гражданского лица, представлявшего Сенат и «ученой особы» от университетов и Академии наук. На местном уровне цензура находилась под непосредственным контролем губернского начальства, центральным же органом являлся – Сенат. Очередная попытка реформирования системы органов цензурного контроля была предпринята Павлом I – создан институт специального «Верховного надзора» за деятельностью цензуры в виде Совета Императорского Величества, но его деятельность фактически была прекращена с введением в 1800 году полного запрета на ввоз иностранной литературы.

Данные преобразования в системе органов цензурного контроля лишь подтвердили, что цензура в Российской империи продолжала развиваться «путем одних случайностей, блуждая из одного ведомства в другое, то разбиваясь на отдельные функции в одном учреждении, то опять смешиваясь, и беспрерывно осложнялась сепаративными указаниями» [14, с.131].

Таким образом, основными тенденциями в области развития института цензурного контроля в Российской империи в XVIII веке являлись: установление цензуры как над духовными, так и над светскими изданиями, что в свою очередь обусловило наличие попеременных процессов децентрализации единого института цензурного контроля на духовную и светскую цензуру и последующую их централизацию; усиление роли и значения института иностранной цензуры; отсутствие определенной системы специальных цензурных учреждений и четкой, последовательной структуры управления в данной сфере; отсутствие единой правовой основы деятельности цензурных учреждений, ситуативный характер издания законодательных актов в области цензурного контроля, предопределявшийся изменениями политической обстановки.

Следует отметить, что в странах Западной Европы институт цензурного контроля возник раньше, но особенности процессов государственного строительства, политического устройства, формирования правовой системы обусловили различные пути дальнейшего развития данного института (в отличие от Российской империи, где в данный период происходило укрепление феодально-крепостнических устоев, в странах Западной Европы интенсивно развивался процесс формирования капиталистических отношений при сохранении монархической формы правления, за исключением Франции). Так, в Германии, Италии, Испании сразу же после возникновения издательского дела была сформирована достаточно четкая система цензурных учреждений, сформирована соответствующая законодательная база, духовная цензура распространялась и на издания светского характера. В Англии же цензура изначально носила светский характер и была сосредоточена в руках государства. Применение репрессивных мер, направленных на соблюдение цензурного законодательства, в странах Западной Европы, не смотря на то, что в ряде из них официально провозглашалась свобода слова (Англия, Дания, Франция) было более интенсивным и суровым, чем в Российской империи. Одним из методов непрямого цензурного контроля со стороны государства в ряде стран Западной Европы стало применение штемпельных сборов и специальных налогов с периодических изданий (Франция, Австрия, Англия). Положительной тенденцией в развитии института цензурного контроля в странах Западной Европы стало введение судебного рассмотрение дел, связанных с нарушением законодательства о цензуре (Англия, Австрия).


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconКурсовая работа
Курсовая работа должна носить творческий исследовательский характер и быть направленной на приобретение и развитие, во-первых, практических...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconКурсовая работа на тему «Открытый урок»
Данная курсовая работа выполнена для того, чтобы учителя русского языка и литературы могли использовать разработанные мною уроки...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconКурсовая работа: Радиоприемные устройства Курсовая работа: Радиоприемные...
Разработал: Проверил

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconКурсовая работа на тему "Анализ и расчет статических параметров транзистора...
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению статических параметров одного из самых распространенных и самых универсальных усилительных...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconКурсовая работа по теме «Разработка информационно-поисковой системы»
Требования к оформлению курсовой работы изложены в методических указаниях: информатика. Курсовая работа по теме «Разработка информационно-поисковой...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconИнститут государственного управления Кафедра теории государства и права методические указания
Курсовая работа важная и ответственная часть самостоятельной работы студентов, отражающая уровень их подготовки, умение логически...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconПоследняя война российской империи : взгляд через столетие каталог выставки Санкт-Петербург
Последняя война Российской империи : взгляд через столетие : к 100-летию 1-ой Мировой войны : каталог выставки / Ленинградская областная...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconНазвание организации
Заголовок «Дипломная работа» или «Курсовая работа»: Times New Roman, 14 (вопреки П. 113), по центру. Затем – 2 пустые строки

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconМосковская Государственная Юридическая Академия Кафедра административного...
Эти данные привел председатель Верховного суда РФ вячеслав Лебедев при обсуждении проекта федерального закона "Об административных...

Курсовая работа Институт цензуры в Российской империи iconПланы семинарских занятий по дисциплине всемирная история семинар Государства Древнего Востока
Формирование христианства на территории Римской империи. Культура Римской империи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную