Решением Ученого Совета






Скачать 448.44 Kb.
НазваниеРешением Ученого Совета
страница1/4
Дата публикации04.05.2015
Размер448.44 Kb.
ТипРешение
l.120-bal.ru > Право > Решение
  1   2   3   4


«СОГЛАСОВАНО»

Профком университета

от «____» ________20__ г.

Председатель профкома ЮУрГУ
____________________ А.В. Шмидт

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Ученого Совета

Протокол № _____ от «____» ______ 20__ г.

Ректор ЮУрГУ
________________ А.Л. Шестаков

ПОЛОЖЕНИЕ

о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки

учащихся, студентов, аспирантов и докторантов

Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет).


  1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 487 от 27.06.2001 года (с изменениями от 6 ноября 2004г., 29 июля 2006г.,23 августа 2007г.), Постановлением Правительства РФ от 18.11.2011г. №945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных учреждениях профессионального образования», Постановлением Правительства РФ от 02 июля 2012 года №679 «О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично», Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2010г. №991 «О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций» и определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки учащимся, слушателям подготовительных отделений и студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б»-«г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее именуются – слушатели и студенты из числа граждан, проходивших военную службу), студентам, аспирантам и докторантам Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) (далее по тексту ЮУрГУ).
1.2. Целью вводимой настоящим Положением системы стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки является усиление мотивации у обучающихся к получению знаний, стимулирование внеучебной и воспитательной деятельности, материальная поддержка социально незащищенных категорий, определение порядка и источника выплат стипендий и других форм материальной поддержки обучающихся в ЮУрГУ.

Настоящее положение обязательно к применению всеми структурными подразделениями ЮУрГУ.
1.3. Стипендия является денежной выплатой, назначаемой учащимся, слушателям и студентам из числа граждан, проходивших военную службу, студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения.

Стипендии подразделяются на:

  • стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ;

  • государственные стипендии для аспирантов и докторантов;

  • государственные академические стипендии;

  • государственные социальные стипендии;

  • именные стипендии;

  • государственные стипендии для учащихся;

  • государственные стипендии для слушателей и студентов из числа граждан, проходивших военную службу;

  • именные стипендии ЮУрГУ, дополнительные именные стипендии и иные стипендии факультетов и структурных подразделений ЮУрГУ.

1.4. Стипендии Президента РФ и специальные государственные стипендии Правительства РФ назначаются в установленном порядке студентам и аспирантам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, в соответствии с положениями, утвержденными Президентом РФ, Правительством РФ.

1.5. Государственные стипендии назначаются аспирантам и докторантам, обучающимся за счет средств федерального бюджета РФ.

1.6. Государственные академические и социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся за счет средств федерального бюджета РФ.

1.7. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета РФ в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности.

1.8. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета РФ, признанными нуждающимся в социальной помощи в установленном порядке.

1.9. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются учащимся, студентам, аспирантам и докторантам за счет средств соответствующих бюджетов, целевых и иных средств.

1.10. Государственные стипендии назначаются учащимся, обучающимся по очной форме обучения, за счет средств федерального бюджета РФ.

1.11. Государственные стипендии назначаются слушателям и студентам из числа граждан, проходивших военную службу, обучающимся по очной форме обучения, за счет средств федерального бюджета РФ.

1.12. Студентам, обучающимся на контрактной основе, именная стипендия может быть назначена Заказчиком (предприятием, организацией, учреждением или физическим лицом, с которым заключен договор на подготовку специалиста) на обучение. Заказчик определяет размер именной стипендии и перечисляет на лицевой счет университета денежные средства в объеме, необходимом для выплаты указанной стипендии студентам.

1.13. Именные стипендии ЮУрГУ, дополнительные именные стипендии и иные стипендии факультетов и структурных подразделений ЮУрГУ могут назначаться студентам аспирантам, показавшим наивысшие результаты в учебной и научной работе, участвующим в студенческих организациях и инициативах ЮУрГУ, и выплачиваются за счет средств от приносящей доход деятельности.

1.14. Назначение стипендии студенту или аспиранту по одному из оснований не лишает его права на получение стипендий по другим основаниям, если иное прямо не предусмотрено нормативными правовыми или локальными правовыми актами.

1.15. В случае увеличения субсидии на стипендиальное обеспечение обучающихся, а также из средств экономии стипендиального фонда решениями Ученого совета на основании предложений и ходатайств стипендиальной комиссии университета могут увеличиваться размеры выплачиваемых государственных академических и (или) социальных стипендий.

1.16. Для реализации настоящего Положения и организации стипендиального обеспечения и иных форм материальной поддержки обучающихся в университете создаются стипендиальные комиссии:

- стипендиальная комиссия Университета;

- стипендиальные комиссии филиалов университета;

- стипендиальная комиссия Челябинского технологического колледжа ЮУрГУ (далее по тексту колледж).

1.17. Стипендиальная комиссия университета назначается приказом ректора для координации работы по стипендиальному обеспечению и осуществлению иных форм материальной поддержки обучающихся в университете, а также для выполнения иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением.

В состав стипендиальной комиссии университета входят по должности – проректор по учебной работе, проректор по научной работе, начальник управления по внеучебной работе, начальник стипендиального отдела, председатель комиссии по социальным вопросам, председатель профсоюзного комитета университета. В состав стипендиальной комиссии университета приказом ректора могут быть включены иные должностные лица и представители обучающихся университета.

1.18. На заседании комиссии из числа ее членов избираются председатель и секретарь.

1.19. В своей деятельности стипендиальная комиссия университета руководствуется Уставом университета, решениями Ученого совета, приказами и распоряжениями ректора, в части, касающейся ее работы.

Периодичность заседаний Комиссии определяется ее Председателем по мере необходимости.

Решения стипендиальной комиссии университета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

Принятые решения стипендиальной комиссии университета оформляются протоколом,

на основании которого (выписки из которого) издается приказ о назначении стипендии и других форм материальной поддержки обучающихся.

Учет и хранение протоколов заседаний и иных материалов комиссии, предоставление заверенных копий протоколов заинтересованным структурным подразделениям в течение года организует ее секретарь, после чего передает материалы в стипендиальный отдел бухгалтерии.

1.20. Стипендиальная комиссия университета осуществляет следующие полномочия:

  • предварительное рассмотрение вопросов стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки обучающихся;

  • инициирование перед Ученым советом предложений по изменению настоящего Положения;

  • представление Ученому Совету университета обучающихся к назначению стипендий Президента РФ и специальных государственных стипендий Правительства РФ;

  • представление ректору университета аспирантов и докторантов к назначению государственных стипендий для аспирантов и докторантов;

  • представление ректору (директору филиала) университета студентов к назначению государственных академических стипендий по результатам сданной сессии в размерах, установленных п. 2.2. настоящего положения;

  • представление ректору университета с учетом предложений Деканов (зам. деканов) к назначению социальной стипендии студентов, нуждающихся в социальной помощи;

  • представление ректору университета обучающихся к назначению именных стипендий, если иной порядок не предусмотрен специальными положениями об именных стипендиях или договором (соглашением) с юридическим или физическим лицом;

  • представление Ученому Совету университета обучающихся к назначению повышенной государственной академической стипендии за особые заслуги в учебной и научной деятельности;

  • представление ректору университета обучающихся к назначению других форм материальной поддержки обучающихся в соответствии с настоящим положением;

  • подготовка и принятие ходатайств перед ректором по перераспределению средств экономии стипендиального фонда;

  • распределение денежных средств стипендиального фонда по факультетам головного вуза в пределах утвержденной ректором университета годовой сметы;

  • осуществление иных полномочий, указанных в настоящем положении.

1.21. Итоги деятельности стипендиальной комиссии университета могут быть заслушаны на заседании Ученого Совета университета.

1.22. Стипендиальная комиссия филиала университета назначается приказом директора филиала университета для координации работы по стипендиальному обеспечению и осуществлению иных форм материальной поддержки обучающихся в филиале университета, а также для выполнения иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением.

В состав стипендиальной комиссии филиала университета входят по должности – директор филиала университета, заместитель директора филиала университета по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе, представитель профсоюзной организации университета. В состав стипендиальной комиссии филиала университета приказом директора филиала университета могут быть включены иные должностные лица и представители обучающихся филиала университета.

1.23. Председателем стипендиальной комиссии филиала университета является директор филиала университета или заместитель директора филиала университета. На заседании комиссии из числа ее членов избирается секретарь.

Периодичность заседаний Комиссии определяется ее Председателем по мере необходимости.

1.24. В своей деятельности стипендиальная комиссия филиала университета руководствуется Уставом университета, положением о филиале университета, решениями Ученого совета университета (филиала университета), приказами и распоряжениями директора филиала университета, в части, касающейся ее работы.

Решения стипендиальной комиссии филиала университета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

Принятые решения стипендиальной комиссии филиала университета оформляются протоколом, на основании которого (выписки из которого) издается приказ о назначении стипендии и других форм материальной поддержки обучающихся.

Учет и хранение протоколов заседаний и иных материалов комиссии, предоставление заверенных копий протоколов заинтересованным структурным подразделениям в течение года организует ее секретарь, после чего передает материалы в  бухгалтерию филиала.

1.25. Стипендиальная комиссия филиала университета осуществляет следующие полномочия:

  • предварительное рассмотрение вопросов стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки обучающихся в филиале университета;

  • представление стипендиальной комиссии университета обучающихся к назначению стипендий Президента РФ и специальных государственных стипендий Правительства РФ;

  • представление директору филиала университета студентов к назначению государственных академических стипендий по результатам сданной сессии в размерах, утвержденных п. 2.2. настоящего положения;

  • ходатайство перед стипендиальной комиссией университета о назначении студентам повышенной академической стипендии за особые успехи в научной и учебной деятельности в размерах утвержденных п. 2.2. настоящего положения;

  • представление директору филиала университета аспирантов и докторантов к назначению государственных стипендий для аспирантов и докторантов;

  • представление директору филиала университета студентов, нуждающихся в социальной помощи, к назначению социальной стипендии;

  • представление директору филиала университета обучающихся к назначению именных стипендий, если иной порядок не предусмотрен специальными положениями об именных стипендиях;

  • представление директору филиала университета обучающихся к назначению других форм материальной поддержки обучающихся в соответствии с настоящим положением;

  • подготовка и принятие ходатайств перед директором филиала университета по перераспределению средств экономии стипендиального фонда филиала университета;

  • распределение денежных средств стипендиального фонда филиала университета по факультетам филиала университета в пределах утвержденной директором годовой сметы;

  • осуществление иных полномочий, указанных в настоящем положении.

1.26. Итоги деятельности стипендиальной комиссии филиала университета могут быть заслушаны на заседании Ученого Совета филиала университета.

1.27. Стипендиальная комиссия колледжа назначается приказом директора.

В состав стипендиальной комиссии колледжа входят по должности – директор колледжа, заместители директора по учебной и воспитательной работе. В состав стипендиальной комиссии приказом директора колледжа могут быть включены иные должностные лица и представители обучающихся в колледже.

1.28. Председателем стипендиальной комиссии колледжа является директор. На заседании комиссии из числа ее членов избирается секретарь.

Периодичность заседаний Комиссии определяется ее Председателем по мере необходимости.

1.29. В своей деятельности стипендиальная комиссия колледжа руководствуется положением о колледже.

Решения стипендиальной комиссии колледжа принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

Принятые решения стипендиальной комиссии колледжа оформляются протоколом, на основании которого (выписки из которого) издается приказ о назначении стипендии.

Учет и хранение протоколов заседаний и иных материалов комиссии, предоставление заверенных копий протоколов заинтересованным структурным подразделениям в течение года организует ее секретарь, после чего передает материалы в  стипендиальный отдел бухгалтерии.

1.30. Стипендиальная комиссия колледжа осуществляет следующие полномочия:

  • предварительное рассмотрение вопросов стипендиального обеспечения и других форм материальной поддержки учащихся в колледже;

  • представление директору колледжа студентов к назначению государственных академических стипендий по результатам сданной сессии в размерах, утвержденных п. 2.7. настоящего положения;

  • ходатайство перед стипендиальной комиссией университета о назначении студентам повышенной академической стипендии за особые успехи в научной и учебной деятельности в размерах утвержденных п. 2.7. настоящего положения;

  • представление директору колледжа учащихся и студентов к назначению именных стипендий, если иной порядок не предусмотрен специальными положениями об именных стипендиях;

  • осуществление иных полномочий, указанных в настоящем положении.

1.31. Итоги деятельности стипендиальной комиссии колледжа могут быть заслушаны на заседании Ученого Совета университета.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решением Ученого Совета iconРешением Ученого совета
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Решением Ученого Совета iconРешением Учёного совета
Сквозная программа практики [Текст]. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп», 2013. – 33 с

Решением Ученого Совета iconОбразовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии курения москва-Казань
Рекомендовано решением Ученого Совета терапевтического факультета кгма (протокол от 27. 04. 01)

Решением Ученого Совета iconПрограмма итогового государственного междисциплинарного экзамена...
Одобрено решением Ученого совета факультета международных отношений от 29 декабря 2011 г., протокол №9

Решением Ученого Совета iconПриказ от «06» июня 2012г г. Элиста №688-о/д «О стоимости обучения...
На основании решения Ученого совета фгбоу впо «КалмГУ» (протокол заседания Ученого совета №6 от 30 мая 2012 года)

Решением Ученого Совета iconБ решением педагогического совета в решением попечительского совета
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, признавая право ребенка на образование, государства-участники вводят

Решением Ученого Совета iconВысшего профессионального образования «Академия социального образования»...
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

Решением Ученого Совета iconРешением Ученого совета
Программа составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...

Решением Ученого Совета iconПрограмма государственного экзамена для студентов специальности 080504....
Утверждено решением Ученого совета факультета управления Челябинского государственного университета

Решением Ученого Совета iconПрограмма государственного экзамена для студентов специальности 080505....
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную