Место и роль ФСБ в механизме государственной целостности Российской Федерации
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение 3
Глава 1. Общие вопросы статуса и деятельности 7
Федеральной службы безопасности РФ 7
1.1. Федеральная служба безопасности РФ и ее органы 7
1.2. Правовая основа регулирования статуса и деятельности ФСБ 10
1.3. Вопросы управления Федеральной службой безопасности РФ 17
Глава 2. Основные направления деятельности органов 23
Федеральной службы безопасности РФ 23
2.1. Контрразведывательная деятельность 23
2.2. Борьба с терроризмом 25
2.3. Борьба с преступностью 27
2.4. Разведывательная деятельность 28
2.5. Пограничная деятельность 30
2.6. Обеспечение информационной безопасности 33
Глава 3. Полномочия, силы и средства органов 35
Федеральной службы безопасности РФ 35
3.1. Полномочия органов Федеральной службы безопасности РФ 35
3.2. Силы и средства органов Федеральной службы безопасности РФ 47
Заключение 54
Список источников: 58
Приложение: 62
Введение
Для многонациональной Российской Федерации формирование механизма государственного устройства после всенародного принятия в 1993 году Конституции РФ1 послужило толчком к дальнейшему развитию и модернизации различных современных институтов публичной власти и свободного гражданского общества. Данный административно-правовой механизм позволяет решать следующие глобальные (государственные) задачи:
- поддержание суверенитета Российской Федерации на всей ее территории;
- поддержание государственной целостности страны;
- верховенство на всей территории Российской Федерации Конституции РФ и федерального законодательства;
- разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления;
- равноправие и самоопределение народов Российской Федерации, а также юридическое равноправие субъектов РФ вне зависимости от их конституционно-правового статуса2.
Государственная целостность Российской Федерации – это конституционный принцип федеративного устройства, означающий, что РФ представляет собой не сумму отдельных составных частей, а целостное неделимое государство. Его целостность обеспечивается единством системы власти, единым экономическим пространством, территориальным верховенством, верховенством федерального права.
Конституция РФ прямо предписывает Российской Федерации обеспечивать целостность и неприкосновенность своей территории (ч.3 ст.4). Важной гарантией территориальной целостности России является сосредоточение решения всех вопросов определения статуса и защиты государственной границы, территориального моря, воздушного пространства и т.п. в исключительном ведении федеральных органов власти. К этому необходимо добавить включение в их ведение вопросов войны и мира, обороны и безопасности, определения порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества, а также внешней политики и международных отношений, международных договоров и внешнеэкономических отношений России и др. (ст.71).
Обострение проблем безопасности по мере нарастания негативных социальных процессов в российском обществе потребовало концентрации усилий высших органов государственной власти в обеспечение государственной целостности и безопасности государства в целом. При этом оценка существующих и потенциальных источников угроз безопасности России призывает к системному анализу, свободному от идеологических соображений и политической конъюнктуры.
На сегодняшний день несомненно, что надежное обеспечение национальной безопасности является одним из важнейших условий политической стабильности и экономического прогресса в России, ее устойчивого демократического развития.
И в системе обеспечения безопасности особая роль принадлежит органам Федеральной службы безопасности РФ. При этом Федеральная служба безопасности – самое «закрытое» государственное ведомство.
В условиях возрастания роли права в жизни общества и государства совершенствование правового обеспечения деятельности органов федеральной службы безопасности приобретает особую актуальность, прежде всего в связи с ростом угроз со стороны терроризма.
В настоящее время проблема исследования обеспечения безопасности заключается в многогранности ее сущности и в недостаточном изучении. Практика обеспечения государственной безопасности нуждается в разработанной теории.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данной работы, посвященной вопросам выявления места и роли ФСБ РФ в механизме государственной целостности Российской Федерации.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с вопросами статуса и деятельности органов ФСБ РФ как органов государственной безопасности и определением места и роли ФСб РФ в механизме государственной целостности РФ.
Предмет исследования – нормы законодательства и положения теории права.
Цель исследования – проанализировать нормы действующего законодательства об органах ФСБ РФ, их правах и обязанностях, полномочиях, для установления места и роли ФСб РФ в механизме государственной целостности Российской Федерации.
Задачи работы:
- рассмотреть Федеральную службу безопасности РФ и ее органы;
- изучить правовую основу регулирования статуса и деятельности ФСБ РФ;
- исследовать вопросы управления ФСБ РФ;
- проанализировать основные направления деятельности органов ФСБ РФ;
- изучить вопросы полномочий, сил и средств органов ФСБ РФ.
Методологическую основу исследования составила диалектическая теория познания и основанные на ней методы исследования, позволившие исследовать проблему комплексно. Использованы такие принципы исследования, как научная обоснованность, социальный подход и приоритет общечеловеческих ценностей. Автором также используются сравнительно-правовой, социологический и статистический методы, комплексный анализ.
Раскрытию темы способствовало изучение действующих правовых документов, в первую очередь Конституции РФ и Федерального закона РФ «О Федеральной службе безопасности», иных нормативно-правовых актов.
Базой исследования послужили работы авторов по конституционному праву России, административному праву, вопросам регулирования статуса и деятельности органов ФСБ РФ.
Значительный вклад в исследование проблемы статуса и полномочий органов ФСБ и формирование практических подходов к их реализации внесли такие ученые, как Л.Л.Попов, А.П.Баранов, А.Н.Королев, В.А.Мурзин, А.А.Прохожев, В.Е.Степенко и др.
Структура и объем работы обусловлены логикой и результатами исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
|