Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»






Скачать 78.57 Kb.
НазваниеУрок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг»
Дата публикации02.05.2015
Размер78.57 Kb.
ТипУрок
l.120-bal.ru > Психология > Урок
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 6-ОМ КЛАССЕ
«Роль психологической детали в рассказе И.С.Тургенева

«Бежин луг»

Цели урока:

1. образовательные:

-познакомиться с особенностями использования автором психологической детали при изображении портрета;

- определить роль данного художественного средства в рассказе;

2. воспитательные:

-воспитание уважения к художественному слову;

3.развивающие:

- формировать умение находить в тексте примеры художественно-выразительных средств языка и понимать целесообразность использования их автором;

- совершенствовать выразительное чтение учащихся.
Ход урока

1.Организационный момент.

2. Повторение материала прошлого урока. Постановка цели и задачи текущего урока.

Слово учителя.

На прошлом уроке мы говорили об отражении существенных черт русского национального характера в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг», об авторских раздумьях о жизни народа, о духовном мире крестьянских детей и портретах героев как средстве изображения характеров и пришли к выводу, что Тургенев - непревзойденный мастер слова. Его отличает наблюдательность, необычная точность и живописность изображения как природы, так и портрета.

Но оказалось, не все читатели и критики единодушны в оценке тургеневской прозы. Один из рецензентов «Записок охотника» даже упрекал автора в излишней детализации, щедрости красок и мелких оттенков, которые, по его мнению, затемняют, заслоняют главное.

Так мешает или помогает читателю эта «детализация»? Согласиться с критиком или опровергнуть его мнение? Задача нашего урока - выяснить это. Для этого мы еще раз должны обратиться к тексту, перечитать уже знакомые фрагменты и подумать, какова же роль психологической детали, которую сам Тургенев считал очень важным элементом текста. Для начала определим суть детали как средства выразительности.

-2-

СЛАЙД.

Художественная деталь – изобразительная и выразительная подробность, несущая определенную эмоциональную и содержательную нагрузку, одно из средств создания автором картины природы, предмета, характера, интерьера, портрета, речи героя и т.д.

Вот эту саму «подробность» найти в тексте бывает непросто, и часто неопытный читатель проходит мимо каких-то авторских замечаний, не понимая того, что, может быть, именно в них и заключается особенность характера персонажа. Поэтому надо учиться читать вдумчиво и быть внимательным к слову, каждое из которых не случайно в произведении великого писателя, так как в той или иной мере воплощает авторский замысел.

Сегодня мы остановимся на художественной детали в создании характера персонажей и попробуем понять, как в разных, непохожих образах крестьянских детей крепостной деревни 19 века Тургеневу удалось запечатлеть всю живую, поэтическую Русь – великую и трагическую одновременно.

3. Работа по теме урока.

Перед нами в рассказе предстает пять характеров. Каждого из них автор наделяет неповторимыми чертами внешности, речи, манеры держаться, особенностями мироощущения. Давайте понаблюдаем, как последовательно, логично, соответственно авторскому замыслу, предстают перед читателем образы крестьянских детей, которых мы, несмотря на отделяющий нас огромный временной пласт, живо представляем именно благодаря психологической детали.

Давайте остановимся сначала на портретах и внешнем облике детей, понимая, что автор именно отдельными деталями фокусирует наше внимание на том, что ему кажется самым важным.

ЗВУЧИТ ФРАГМЕНТ АУДИОЗАПИСИ рассказа.

(Учащимся предлагается сопоставить различные портретные характеристики маленьких героев, а затем четко дифференцировать рассказанные ими истории, в которых отражается индивидуальная речевая манера и проясняются несхожие характеры.).

Учащиеся по памяти восстанавливают отдельные авторские ремарки, ищут необходимые цитаты, комментируют их, делают выводы.

Примерные ответы детей:
ПАВЛУША: одежда и весь облик мальчика свидетельствуют о бедности;

- внешне неказистый: голова с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее,

но он сразу понравился автору: глядит «умно и прямо», в голосе звучит сила.
-3-

ФЕДЯ – сын богатого крестьянина; в ночное приехал ради забавы; красивый, кудрявый, белокурый; в одежде его все добротно, даже щеголевато:
армячок новый, «надет внакидку», пестрая рубаха с желтой каемкой, на голубом пояске гребешок, сапоги не отцовские – собственные.
ИЛЮША - из довольно зажиточной семьи: лапти и онучи у него новые, одет он в опрятную черную свитку, тщательно подпоясанную толстой веревкой;

лицо выражает «какую-то тупую болезненную заботливость»; он во власти своих страхов и живет в мире невероятных историй, которые причудливо сочетаются с реалиями жизни (его рассказ о домовом на фабрике, где он работает с братом в свои 12 лет). Это мечтательный, сердобольный ребенок.
КОСТЯ – это рано повзрослевший, болезненно религиозный десятилетний мальчик, маленького роста, тщедушного сложенья, слабый, впечатлительный, жалостливый; он отличается «задумчивым, печальным взором», у него «большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза».
ДЕЛАЕМ ВЫВОД: все дети по-своему привлекательны, каждого автор наделяет определенными чертами, которые реализуются в процессе развития действия.

Речь и манера держаться у тургеневских героев тоже резко индивидуализирована.

ВОПРОСЫ УЧИТЕЛЯ:

- Какие детали поведения подтверждают особую роль ФЕДИ?

Федя ведет себя «покровительственно», ввиду своего возраста и положения, боится «потерять достоинство». Сам ничего не рассказывает, а только «заводит» друзей на разговоры, которые ему интересны.

- Как выражается в рассказах Илюши и Кости их эмоциональность, чувствительность, вера в Бога, страх перед неизведанным?

Илюша все время «напряженно щурится»,тревожно вглядывается в темноту, натягивает на уши низкую шапчонку, как будто хочет спрятаться от жизни. Говорит «сиплым, слабым голосом». Но, начиная рассказ, с «жаром» рисует картины с покойниками, пугаясь и обращаясь к Богу.

Костя сидит, «понурив голову», глядит куда-то вдаль. Рассказывает свои истории «тонким» голоском, призывно, по – стариковски обращаясь к слушателям со словами «братцы мои». Так, наверное, говорит его «тятенька», которому он подражает.

Мальчики наперебой делятся своими познаниями сельских поверий, рассказывая то ужасающие, то слезливые истории о леших, утопленниках, домовых, удивительных фантастических существах, вроде Тришки, в которых выражаются их представления об окружающем мире. И

-4-
всех они жалеют, всем сочувствуют и свято верят в Божью помощь и спасение.

- Чем так привлек к себе внимание Павлуша? Чем его поведение отличается от других детей?

Павлуша - самый деятельный из ребят и всеми уважаемый. Его речь «нетороплива». Он внимательно слушает, не спешит с выводами, он пытается просто и ясно объяснить ребятам то, что представляется тем загадочным и непонятным. Он знает повадки волка, понимает поведение птиц, различает их голоса, по плеску воды определяет рыбу. Тургенев всячески подчеркивает близость мальчика к природе, его крестьянскую «образованность». Автора восхищает его смелость, решительность в критических ситуациях, то, как его герой преображается, становится в эти мгновения красивым, одухотворенным.

Тургенев обращает внимание на такую деталь: внимание Павлуши так радует одну из собак, что она «с признательной гордостью», долго не поворачивая головы, смотрит на мальчика.

Трогает автора и спокойствие Павлуши, его подчиненность судьбе, готовность достойно принять любой ее поворот, даже раннюю смерть.

Характерная деталь: мальчика пугает и волнует странный зов на реке, но это не мешает ему наклониться к воде и набрать воды в котелок. Самообладание и воля отличают Павлушу.

- Почему, несмотря на то что Тургенев посвящает маленькому Ване всего лишь несколько строк, именно этот персонаж трогает нас больше всего?

Это самый тихий, кроткий, добрый мальчик. Автор его и не приметил сразу под рогожкой. Тот «смирнехонько» лежал и слушал рассказы старших. Но именно он в большей степени выражает гуманистическую идею рассказа. Мечтательный ребенок, способный в звездах видеть «божьих пчелок», воплощает главную национальную черту русского человека – любовь к ближнему. Его жалость, сострадание в маленькой сестренке трогает, как и его непосредственность, вера в невозможное.

4. Итоги урока.
- Какую же роль играют все эти «подробности» при описании характеров детей? Помогают понять образы персонажей или перегружают текст?

Писателю удалось создать неповторимые образы крестьянских детей, и мастерство его проявилось, в частности, и в использовании яркой художественной детали, определяющей своеобразие каждого из персонажей.

Мы понимаем: впервые И.С.Тургенев открыл русскому читателю неведомый им доселе мир – поэтичный и трагичный одновременно, потому что таланту, незаурядности этих детей не дано будет развиться в условиях

-5-
крепостного права. Тяжкий труд, лишения, нищета и голод до срока погубят

многих из них. И пример тому – судьба Павлуши, любимого героя писателя. Но все же именно рассказ «Бежин луг» определяет гуманистический пафос сборника «Записки охотника» и рождает в душе читателя уверенность в невероятной силе духа русского человека, способного на лучшие проявления и преодоление трудностей.

Домашнее задание. Найти психологические детали при описании автором

картин природы, предшествующих встрече с детьми и заключающих рассказ.

ОТЗЫВ
Об уроке литературы в 6 классе «А» гимназии №18 «Роль психологической детали в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг», данном учителем Стикачевой Т.А. 26 ноября 2010г.
Тематически этот урок связан с углубленным изучением теории литературы, предусмотренным в 6 классе в связи с дополнительным часом в учебном плане образовательного учреждения.

Работа над психологической деталью в художественном произведении представляет собой определенные сложности даже в старших классах. Но доступный материал, продуманная учителем система вопросов и заданий позволяет учащимся найти эти детали, осмыслить данное средство художественной выразительности и понять его назначение, что

способствует расширению знаний учащихся по литературоведению, углублению восприятия содержания художественных произведений, осмыслению авторского замысла. Причем вопросы задаются учителем дифференцированно, в зависимости от уровня учащихся.

Данному уроку предшествовали беседы учителя о русском национальном характере, о духовном мире крестьянских детей, изображенном Тургеневым. Так что учащиеся работают активно, хорошо ориентируются в тексте, знают содержание рассказа, что позволяет им пронаблюдать поведение персонажей, изменения в их настроении на протяжении всего повествования.

Урок достиг поставленной цели: дети пришли к выводу, что деталь не перегружает произведение, а помогает глубже понять характеры героев, сфокусировать внимание на главном.

На уроке использованы интерактивная доска, аудиозаписи, иллюстрации к произведению.

В.С.Стратилатова, учитель

русского языка в 5-ых классах.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconУрок литературы в 6 классе по теме «Портреты и рассказы мальчиков, их духовный мир»
Урок литературы в 6 классе по теме «Портреты и рассказы мальчиков, их духовный мир» в рассказе «Бежин луг» И. С. Тургенева»

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Тема нашего урока: Иван Сергеевич Тургенев – мастер портрета и пейзажа, на примере рассказа «Бежин луг». Сегодня на уроке мы будем...

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconКонспект открытого урока по литературе в 6-в классе по теме: «Мир...
Цели: показать мастерство Тургенева в создании образа героя (создание учебного модуля); развивать навыки беглого чтения, устного...

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconУрок по литературе. Тема. Мальчики герои рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг»
Тургенева в создании портретных и сравнительных характеристик героев; обобщение и углубление изученного по творчеству И. С. Тургенева;...

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconВыпускная работа по литературе конспект урока по теме: «Портреты...
Государственное образовательное автономное учреждение Ярославской области «Институт развития образования»

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconУрок конкурс по рассказу и. С. Тургенева «бежин луг»
Предварительная работа: Практические работы: «Картины природы в художественных образах»

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconСергеевич Тургенев «Бежин луг»
Урок литературы в 6 классе по фгос с использованием образовательных структур сингапурской системы образования

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconУрок литературы 7 класс Тема урока
Тема урока: Сопоставление героев рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Речь героя как

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» icon«Волшебная красота и сила русского слова» по рассказу И. Тургенева «Бежин луг»
Технологическая карта урока «Волшебная красота и сила русского слова» по рассказу И. Тургенева «Бежин луг»

Урок литературы в 6-ом классе «Роль психологической детали в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг» iconИ. С. Тургенева «Бежин луг» и. Быть готовым дать характеристики героям и доказать текстом
Задание на дом. Прочитать рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг» и. Быть готовым дать характеристики героям и доказать текстом

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную