Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле






НазваниеФизическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле
Дата публикации10.02.2017
Размер57 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Спорт > Документы
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ГАНДБОЛИСТОВ

ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ
Федоров А.В., старший преподаватель кафедры

спортивных дисциплин

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет, Россия, г. Белгород
Изучая научно-методическую литературу современные авторы выделяют несколько видов подготовки спортсмена: техническая, тактическая, теоретическая, психологическая и физическая подготовка [4,5,6,8].

Техническая подготовка – это процесс овладения техникой движения, служащих средствами ведения спортивной борьбы. Спортивно-техническое мастерство можно охарактеризовать как способность гандболиста к целенаправленному, адекватному двигательной задаче использованию своих реальных возможностей посредством конкретной системы движений. Главной целью технической подготовки и является совершенствование этой способности [1].

Тактическая подготовка спортсмена направлена на овладение спортивной тактикой и достижение тактического мастерства в избранном виде спорта. Тактика – это совокупность форм и способов ведения спортивной борьбы в условиях соревнований [4].

Теоретическая подготовка — это процесс осмысления самой спортивной деятельности и непосредственна связанных с ней явлений [1].

Теоретическая подготовка спортсмена является составной частью тренировки. Она имеет особое значение, так как гарантирует спортсменам овладение знаниями, связанными с практикой гандбола, а также с физической культурой и спортом вообще [3].

Психологическая подготовка – это система психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности, подготовки к соревнованиям и надежного выступления в них [8].

Физическая подготовка игрока направлена на до­стижение разностороннего гармонического развития, на повышение уровня основных физических качеств, по­вышение функциональных возможностей организма, улучшение состояния здоровья и на развитие физиче­ских качеств, специфичных для гандбола [2].

Общая физическая подготовка спортсмена направлена на развитие основных физических качеств, таких как сила, координация, быстрота, выносливость и гибкость [4,5,6,8].

Другими словами можно сказать, что эти физические качества являются основными, т.е. «базовыми». И от уровня их развития, по словам Игнатьевой В.Я. зависит успех в достижении высоких результатов в игре в гандбол. По итогам нашего исследования мы решили выявить какие же качества будут ведущими [1].

Специальная физическая подготовка представляет собой процесс воспитания специфических качеств, необходимых гандболистам. Эти качества развиваются в условиях близких к условиям игры, и в тесной взаимосвязи с освоением техники и тактики. Таким образом, специальная физическая подготовка преследует цель выработать необходимые качества у игроков и уметь их применять в игре [3].

Изучая научную литературу, мы определили круг специальных физических качеств и решили выявить какие же качества будут ведущими.

С целью выявления значимости базовых физических качеств исследовались результаты опроса 40 экспертов. В опросе принимали участие гандболисты высшей квалификации – игроки команды «Спартак – Технолог» г. Белгород, которые выступают в чемпионате России по гандболу среди самостоятельных команд высшей лиги. Из респондентов 15 игроков команды являются МС России, 5 КМС и 5 тренеров команд высшей категории. В опросе так же принимали участие гандболисты команды «Энергия» г. Воронеж, которая выступает в чемпионате России по гандболу (супер лиги). В составе 15 игроков МС России.

Все участники опроса способом парных сравнений выбирали наиболее важные физические качества, с их точки зрения, влияющие на спортивный результат. Перечень базовых и специальных физических качеств определялся на основе изучения специальной литературы, системы контрольных упражнений, используемых в гандболе для тестирования спортсменов. Этих качества включались в специальный бланк, в который эксперты вносили свои мнения. Затем вычислялся суммарный балл, при помощи которого было определенно ранговое место каждого базового физического качества.

Проведенное исследование позволило вычислить суммарный балл, при помощи которого было определено ранговое место каждого специального физического качества в достижении наилучшего спортивного результата.

На рис. 1 представлены средние значения базовых физических качеств с учетом их влияния на достижение наилучшего спортивного результата и выделены наиболее значимые их них. По полученным данным видно, что эксперты в качестве ведущих или приоритетных выделили: координация - 1 место (2,5 баллов), сила – 2 место (1,7 баллов) и быстрота – 3 место (1,6 баллов).



Рис. 1. Средние значения специальных физических качеств

(1 гибкость, 2 выносливость, 3 быстрота, 4 сила, 5 координация)
С целью изучения значимости специальных физических качеств так же изучались результаты опроса 40 экспертов. В опросе принимали участие игроки команды «Спартак – Технолог» г. Белгород и игроки команды «Энергия» г. Воронеж.

Проведенное исследование позволило вычислить суммарный балл, при помощи которого было выявлено ранговое место каждого специального физического качества в достижении наилучшего спортивного результата.

На рис. 2 представлены средние значения специальных физических качеств с учетом их влияния на достижение наилучшего спортивного результата и выделены наиболее значимые их них. Как видно из рисунка 2, эксперты в качестве ведущих или приоритетных выделили: координация - 1 место (4,87 балла); скорость выполнения одиночного движения – 2 место (4,69 балла); специальная выносливость – 3 место (4,66 балла).



Рис. 2. Средние значения специальных физических качеств

(1 скоростно-силовые качества, 2 собственная сила, 3 силовая выносливость, 4 гибкость, 5 общая выносливость, 6 специальная выносливость,

7 координация, 8 скорость выполнения одиночного движения)
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что в качестве ведущих базовых качеств гандболистов высокой квалификации эксперты выделили: координацию, силу и быстроту. По их мнению, от уровня развития этих качеств зависит успешность соревновательной деятельности гандболистов высокой квалификации. Соответственно строить тренировочный процесс гандболистов с учетом значимости ведущих базовых физических качеств.

В качестве ведущих специальных физических качеств гандболистов высокой квалификации эксперты выделили: координацию, скорость выполнения одиночного движения и специальную выносливость. По мнению экспертов, уровень развития этих качеств тоже может повлиять на уровень подготовленности гандболистов к предстоящим соревнованиям, а как итог это результат игр или соревнований.

Таким образом, тренировочный процесс гандболистов высокой квалификации необходимо строить с учетом значимости ведущих базовых и ведущих специальных физических качеств. Во время учебно-тренировочного процесса также необходимо уделять особое внимание структуре и содержанию общей и специальной физической подготовки в годичном цикле тренировки. Во время построения тренировочного процесса гандболистов необходимо учитывать, что на различных этапах спортивной тренировки в годичном цикле, средства общей и специальной физической подготовки должны находиться в определенном сочетании и дополнять друг друга, а упражнения должны подбираться так, чтобы общая и специальная физическая подготовка была направлена на развитие или поддержание на высоком уровне ведущих базовых и ведущих специальных физических качеств гандболистов высокой квалификации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Игнатьева, В.Я., Гандбол: Учеб. пособие для ин-тов физ. культуры / В.Я. Игнатьева, Ю.М. Портнов - М.: ФОН, 1996. – 314с.

2. Клусов, Н.П., Ручной мяч 7:7: Метод. Пособие / Н.П. Клусов. - М.: Воениздат, 1971г. - 128с.

3. Кунст-Германеску, И., Ручной мяч 7:7 / И. Кунст-Германеску; Сокр. пер. с рум. В.И. Чоговадзе. – М.: Физкультура и спорт, 1969г. – 213с

4. Курамшин, Ю.Ф., Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2003 – 464с.

5. Матвеев, Л.П., Теория и методика физической культуры / Матвеев, Л.П. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 205 с.

6. Платонов, В.Н., Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и её практические приложения / В.Н. Платонов – К.: Олимпийская литература, 2004. – 808с.

7. Ратианидзе, А.Л., Игра гандбольного вратаря / А.Л. Ратианидзе, В.Л. Марищук - М.: Физкультура и спорт, 1981-112с.

8. Холодов, Ж.К., Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов– М.: Академия, 2000. – 480с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconВерхошанский Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте
Коковкин А. В. Комплексное применение средств восстановления в годичном цикле подготовки борцов греко-римского стиля высокой квалификации:...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconИндивидуализация тренировочных нагрузок скоростно-силовой направленности...
Фгоу впо «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconТехнология целевой физической подготовки высококвалифицировнных биатлонистов...
Работа выполнена на кафедре теории и методики лыжного спорта Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconФизическая культура за рубежом
Наряду с этим средствами физической культуры обеспечивается общая и специальная физическая подготовка применительно к условиям будущей...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconДисциплина: физическая культура
И. С. Физическая культура и физическая подготовка: учебник для студентов высших учебных заведений: учебник для курсантов и слушателей...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconАннотация основной профессиональной образовательной программмы высшего...
Ия по специальности 31. 08. 70 «Эндоскопия». Опоп составлена на основании Приказа Минобрнауки России от 26. 08. 2014 n 1113 "Об утверждении...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconКвалификации выпускника специалист, бакалавр Москва 2014 Физическая культура Адаптационная
Цикл «Физическая культура» является частью подготовки студентов по всем направлениям и специальностям подготовки

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconПрограмма-минимум вступительного экзамена по специальности 14. 01. 03 болезни уха, горла и носа
Цель и задачи программы-минимум подготовка специалистов высшей научной квалификации, владеющих современными методами диагностики...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconРабочая программа производственной (клинической) практики (вариативная...
...

Физическая подготовка гандболистов высшей квалификации в годичном цикле iconАннотация дисциплины
БЗ. Б13. Ооп по направлению «Физическая культура», профиль «Спортивная подготовка»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную