Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели






Скачать 278.64 Kb.
НазваниеПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели
Дата публикации22.03.2015
Размер278.64 Kb.
ТипПрограмма
l.120-bal.ru > Водные виды спорта > Программа
Пугачевский филиал

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ»

УТВЕРЖДАЮ

Директор филиала

__________/ Е.Ю. Скопцова /

ПРОГРАММА

ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 110201 «АГРОНОМИЯ»

Составили преподаватели:

Золотова Т.В.,

Березко Ф.Д.

Рассмотрена и одобрена

на заседании цикловой комиссии

агроэкономических дисциплин

Протокол № от « » 20 г.

Председатель:__________/Т.В. Золотова/

ПУГАЧЕВ – 2012

Условия подготовки и форма проведения
Условия подготовки и форма проведения определены образовательным учреждением. Студент обеспечивается программами экзаменов не позднее, чем за 6 месяцев до начала итоговой государственной аттестации.

К аттестации допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные курсом обучения и успешно прошедшие промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Форма проведения экзамена смешанная: устные ответы на теоретические вопросы и письменный: решение задач и разбор производственных ситуаций.

В период подготовки к экзаменам проводятся консультации в соответствии с утвержденным планом и расписанием.

Экзамен проводится в специально подготовленной аудитории. Продолжительность экзамена определяется образовательным учреждением с учетом профиля подготовки специалиста.

Начало экзамена проводится на открытом заседании государственной комиссии не менее 2/3 ее состава.

Заседание комиссии оформляется протоколом.

Экзамен проводится в 3 этапа.
I этап: включены вопросы учебных дисциплин:

  • «Земледелие с почвоведением»;

  • «Селекция и семеноводство»;

  • «Ботаника»;

  • «Физиология растений с основами микробиологии»;

  • «Защита растений»;

  • «Экономика отрасли»;

  • «Управление и маркетинг в АПК».


II этап:

  • «Механизация и автоматизация с/х производства»;

  • «Технология производства продукции растениеводства»

  • «Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации»;

  • «Технология возделывания полевых культур»;

  • «Кормопроизводство».


III этап:
- «Экономика отрасли»;

  • «Технология возделывания полевых культур»;

  • «Менеджмент».

  • «Управление и маркетинг в АПК».

Критерии оценок

Результат итоговой государственной аттестации определяется оценками:


  • «отлично»;

  • «хорошо»;

  • «удовлетворительно»;

  • «неудовлетворительно».

Оценка «отлично»:

  • за глубокие знания дисциплин;

  • полное, грамотное, четкое обоснованное изложение материала;

  • умение связывать теорию с практикой; решать профессиональные задачи;

  • высказывать и обосновывать свои суждения;

  • логически мыслить.

Оценка «хорошо»:

  • студент знает учебный материал в полном объеме;

  • сознательно применяет знания для решения профессиональных задач;

  • грамотно излагает ответы;

  • содержание, форма ответа, и результаты выполнения практических заданий
    имеют недостатки.

Оценка «удовлетворительно»:

  • студент имеет представление о своих профессиональных обязанностях;

  • усвоил только основной материал учебных дисциплин, но не умеет обосновывать свои суждения;

  • материал излагается неполно, непоследовательно, допускаются не агрономическим языком неточности в определении понятий;

  • имеются серьезные недостатки в выполнении практических заданий.

Оценка «неудовлетворительно»:

  • студент имеет бессистемные, разрозненные знания по учебному материалу;

  • неумение применять теоретические знания на практике.

Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по возделыванию сельскохозяйственных культур, рациональному использование природных и материальных ресурсов, хранению урожая, первичной переработке продукции растениеводства в качестве агронома на сельскохозяйственных предприятиях агропромышленного комплекса различных форм собственности.

Основные виды деятельности агронома:

  • производственно-технологическая: реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв с учетом почвенно-климатических условий; агротехническая оценка качеств технологических операций; эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, кормов, гибридов сельскохозяйственных культур; оценка качества растениеводческой продукции;

  • организационно-управленческая: планирование и организация проведения полевых работ, выбор оптимальных решений при планировании работ условиях нестандартных операций; осуществление контроля качества производимой продукции; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

  • опытно-экспериментальная: анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур, планирование, разработка схем и методик агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия, закладка и проведение различных опытов, обобщение результата опытов, их статистическая обработка и подготовка выводов.

Выпускник должен уметь:

  • обеспечивать рациональное использование сельскохозяйственных угодий;

  • проводить подбор сортов и гибридов растений для конкретных условий хозяйства, уточнять и реализовывать современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв;

  • разрабатывать системы севооборотов, обработки почв, защиты растений;

  • проводить оценку эффективности удобрений и других агротехнических приемов, рассчитывать нормы высева, определять состояние производственных посевов, биологический урожай и анализировать его структуру;

  • проводить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;

  • составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;

  • осуществлять контроль за качеством продукции растениеводства;

  • проводить первичную обработку и определять методы и способы рационального хранения продукции растениеводства;

  • осуществлять технологический контроль за проведением механизированных полевых работ и эксплуатацией сельскохозяйственных машин, за рациональным комплектованием оборудования;

  • применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;

  • вести документацию по агротехническим и контрольно-токсикологическим исследованиям продукции;

  • анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.

Выпускник должен знать:

  • основные нормативные материалы по использованию земли и производству продукции растениеводства;

  • правовые акты, обеспечивающие деятельность предприятий различных форм собственности, оптимальных параметров плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных экологических условиях;

  • методы оценки качества выполнения полевых работ;

  • свойства удобрений и агромелиорантов;

- методы расчета баланса органического вещества и элементов питания;

- системы семеноводства, методику проведения апробации сельскохозяйственных культур;

  • стандарты на растениеводческую продукцию;

  • методы и способы первичной переработки продукции растениеводства;

  • принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции;

  • методы расчета экономической эффективности агротехнических мероприятий;

  • правила оформления первичных документов по учету и отчетности;

  • основы экономики, прогрессивные формы организации и оплаты труда;

  • систему налогообложения;

  • основы менеджмента, сущность компьютерных технологий;

  • компьютерную технику и прикладные программы производственного назначения.


Вопросы итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «Агрономия»
Дисциплина «Земледелие с почвоведением»

1. Значение агрономических руд для с/х производства.

2. Физико-механические свойства почвы.

3. Водные свойства и водный режим почвы.

4. Значение почвенных коллоидов в плодородии почв.

5. Механический состав почв.

6. Поглотительная способность почв.

7. Кислотность почвы.

8. Биологические особенности сорняков.

9. Химический метод борьбы с сорняками.

10. Основная обработка почвы.

11. Поверхностная обработка почвы.

12. Классификация паров и их значение в севообороте.

13. Сущность и значение севооборота.

14. Классификация севооборотов.

15. Понятие о системе земледелия.

16. Цели и задачи системы земледелия.

17. Основы научных исследований в агрономии.

18. Методические требования к полевому опыту.

19. Методы исследования в агрономии.

20. Черноземы (факторы почвообразования, строение профиля).

21. Солончаки, солонцы и солоди.

22. Классификация почв.

23. Виды влагоемкости почвы.

24. Воздушный режим, его значение в почвообразовании.

25. Плодородие почвы.

26. Воспроизводство плодородия почвы.

Рекомендуемая литература:

А.М.Лыков «Земледелие с почвоведением» М.: Агропромиздат 1990 г.
Дисциплина «Селекция и семеноводство»

1. Сущность и значение закона чистоты гамет.

2. Методика апробации зерновых культур.

3. Явление доминирования признаков гибридов 1-го поколения.

4. Государственный контроль за качеством семян.

5.Сорт. Требования к сорту.

6 .Сущность и значение отбора в селекции.

7. Сортосмена, сортообновление – понятия.

8. Основные задачи семеноводства.

9. Сортовая и видовая прополки. Сущность.

10. Преимущества и недостатки массового отбора.

11. Оценка селекционного материала на зимостойкость.

12. Понятие о генетике.

13. Методика апробации картофеля.

14. Массовый отбор.

15. Требования к выбору участка под сортоиспытание.

16. Виды скрещивания.

17. Метод полевой апробации. Значение.

18. Негативный отбор. Сущность.

19. Значение рекогносцировочных посевов.

20. Изменчивость организмов.

21. Модификационная изменчивость.

22. Правила записи скрещиваний.

23. Посевные и сортовые качества семян.

24. Первичные и вторичные документы на семена.

25. Что такое сорт?

Рекомендуемая литература:

Г. В. Гуляев, Н. Б. Дубинин « Селекция и семеноводство».
Дисциплина «Ботаника»

  1. Сущность клеточной теории. Признаки отличия клеток.

  2. Значение в сельском хозяйстве видов семейства мотыльковые.

  3. Сущность двойного оплодотворения.

  4. Значение в сельском хозяйстве видов семейства яснотковые.

  5. Значение в сельском хозяйстве видов семейства мятликовые.

  6. Мейоз, биологическая сущность.

  7. Значение в сельском хозяйстве видов семейства пасленовые.

  8. Значение в сельском хозяйстве видов семейства тыквенные.

  9. Проводящие ткани и проводящие пучки (функции, строение).

  10. Метаморфоза корня.

  11. Грибы-паразиты сельскохозяйственных растений.

  12. Значение в сельском хозяйстве видов семейства мотыльковые (бобовые).

  13. Значение в сельском хозяйстве видов семейства капустные.

  14. Митоз, биологическая сущность.

  15. Значение в сельском хозяйстве видов семейства розановые.

Рекомендуемая литература:

В.Г. Хржановский «Ботаника»
Дисциплина «Защита растений»

  1. Понятие «Фитопатология», «Энтомология».

  2. Интегрированная система защиты растений.

  3. Сущность химического метода защиты растений.

  4. Сущность биологического метода защиты растений.

  5. Механический метод защиты растений.

  6. Биология насекомых.

  7. Анатомия насекомых.

  8. Понятие об инфекционных болезнях.

  9. Понятие об неинфекционных болезнях.

  10. Многоядные вредители. Меры борьбы.

  11. Пыльная головня пшеницы. Меры борьбы.

  12. Твёрдая головня пшеницы. Меры борьбы.

  13. Вредители зерновых культур. Меры борьбы.

  14. Вредители овощных культур. Меры борьбы.

  15. Методы определения заселенности зерна вредителями.

  16. Вредители картофеля. Меры борьбы.

  17. Болезни овощных культур при хранении.

  18. Болезни картофеля. Меры борьбы.

  19. Вредители плодовых культур. Меры борьбы.

  20. Болезни плодовых культур. Меры борьбы.

  21. Фенограмма развития вредителей. Методика составления.

  22. Вредоносность и вредоспособность вредителей с/х культур.

  23. Техника безопасности при работе с пестицидами.

  24. Классификация пестицидов.

  25. Типы проявлений болезней растений.

Рекомендуемая литература:

Н. Г. Берим « Защита растений».

Н. Я. Попов « Защита растений».
Дисциплина «Физиология растений с основами микробиологии»

1. Характеристика и значение белков в растениях.

2. Три фазы роста клеток.

3. Факторы старения и омоложения растений.

4. Этапы онтогенеза.

5. Гидропоника. Аэропоника

6. Фотосинтез и урожай.

7. Причины гибели озимых культур в осенне-зимне-весенний период.

8. Водный режим растений.

9. Транспирация, роль воды в растениях.

10. Дыхание-основа обмена веществ и энергии.

11. Диагностика минерального голодания.

12. Солеустойчивость растений.

13. Водоустойчивость растений.

Рекомендуемая литература:

А.Е. Алешин «Физиология растений».
Дисциплина «Управление и маркетинг в АПК»

  1. Принципы и задачи маркетинга.

  2. Понятие и цели маркетинга.

  3. Внутренняя среда маркетинга.

  4. «Жизненный цикл товара».

  5. Критерии сегментации рынка.

  6. Объекты маркетинга.

  7. Понятие и виды цен.

  8. Сбытовая политика предприятия.

  9. Цели, задачи, виды рекламы.

  10. Требования, предъявляемые к рекламе. Закон РФ «О рекламе».

  11. Внешняя среда маркетинга.

  12. Особенности маркетинговых исследований.

  13. Комплекс маркетинга.

  14. Методы сбора маркетинговой информации.

Рекомендуемая литература:

  1. Ф. Котлер «Основы маркетинга» М.: Прогресс 2001 г.

  2. Л.Е. Бассовский «Маркетинг» М.: Информа-М, 2001 г.

  3. Федеральные законы: «О защите прав потребителей» от 09.01.96; «О рекламе», июль 2006 г.

Дисциплина «Технология возделывания полевых культур»

Теоретические вопросы:

  1. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания кукурузы на силос по зерновой технологии.

  2. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания озимой пшеницы.

  3. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания ячменя.

  4. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания гречихи.

  5. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания овса.

  6. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания проса.

  7. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания картофеля по предварительно нарезанным грядам.

  8. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания фасоли.

  9. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания чечевицы.

  10. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания подсолнечника.

  11. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания нута.

  12. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания сахарной свеклы.

  13. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания гороха.

  14. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания кориандра.

  15. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания яровой пшеницы.

  16. Составить агротехническую часть технологической карты возделывания озимой ржи.

Практические задания:

  1. Порядок отбора образца семян на анализ.

  2. Определить зернобобовые культуры по плодам и семенам.

  3. Порядок определения лузжистости семян подсолнечника.

  4. Порядок определения массы 1000 семян.

  5. Всхожесть, способы определения.

  6. Чистота, порядок определения.

  7. Определить масличные и эфиромасличные культуры по семенам.

  8. Определить зерновые культуры по семенам.

  9. Определить зерновые культуры II группы по семенам.

  10. Определить зерновые культуры I группы по взрослым растениям и семенам.

  11. Определить масличные и эфиромасличные культуры по взрослым растениям.

  12. Определить зернобобовые культуры по семенам.

  13. Определить корнеплодные растения по семенам.

  14. Определить зерновые культуры I группы по соцветиям.

  15. Определить зерновые культуры II группы по взрослым растениям и семенам.

  16. Определить влажность семян данного образца влагомером.

  17. Порядок определения содержания крахмала в клубнях картофеля.

Задачи:

Задача 1.

Определить норму высева семян с посевной годностью 85%, если при 100% посевной годности на 1 га положено высевать 210 кг.

Задача 2.

Посев кукурузы широкорядный 70 м. Семена в рядке через 20 см. Масса 1000 семян – 350 г. Определить норму высева семян на 1 га.

Задача 3.

Норма высева на 1 га – 180 кг всхожих семян овса. Масса 1000 семян – 30г. Определить число всхожих семян, высеваемых на 1 м2.

Задача 4.

Определить норму высева семян овса в кг, если на 1 га требуется высевать 5 млн. штук. Масса 1000 семян – 40 г, посевная годность 90%.

Задача 5.

Посев с междурядьем 15 см. На каждый метр рядка высевают 100 семян. Определить число семян на 1 га.

Задача 6.

На 1 м2 приходится 300 растений яровой пшеницы, продуктивная кустистость 1,3, число зерен в колосе 30, масса 1000 семян – 38 г. Определить урожайность.

Задача 7.

Определить норму высева семян кукурузы на 1 га при посеве 70х70, по 3 зерна в гнезде, если масса 1000 семян – 300 г.

Задача 8.

Определить фактическую норму высева семян ячменя на 1 га, если агрегат из двух сеялок с общей шириной захвата 7,2 м посеял 120 кг семян, проехав в рабочем состоянии 720 м.

Рекомендуемая литература:

  1. Г.Г. Гатаулина и др. «Технология производства продукции растениеводства» М.: Колос, 1995 г.

  2. Б.Д. Крючев «Практикум по растениеводству» М.: Агропромиздат, 1988 г.


Дисциплина «Технология производства продукции растениеводства»

1. Классификация овощных растений по продолжительности жизни.

2. Классификация овощных растений по ботаническим семействам.

3. Сооружения защищенного грунта.

4. Способы обогрева сооружений защищенного грунта.

5. Особенности применения удобрений в овощеводстве.

6. Технология возделывания белокочанной капусты.

7. Технология возделывания моркови.

8. Технология возделывания огурца.

9. Технология возделывания томата.

10. Значение и типы севооборотов в овощеводстве.

11. Научные основы чередования овощных культур в севообороте.

12. Культурообороты в утепленном грунте.

13. Способы размножения овощных культур.

14. Система обработки почвы под овощные культуры.

15. Строение плодового дерева.

16. Составные части плодового питомника.

17. Способы размножения плодовых и ягодных растений.

18. Организация территории сада.

19. Системы содержания почвы в саду.

20. Сроки, способы и техника обрезки плодовых и ягодных культур.

Рекомендуемая литература:

1. А.С. Симонов «Плодоводство и овощеводство» 1986 г.

2. В.И. Родников «Овощеводство»1988 г.

3. Ю.В. Трунов «Плодоводство и овощеводство»2008 г.
Дисциплина «Кормопроизводство»

1. Кормовая ценность злаковых трав.

2. Кормовая ценность бобовых трав.

3. Кормовая ценность осоковых трав и разнотравья.

4. Вредные и ядовитые кормовые растения.

5. Система мероприятий по улучшению природных кормовых угодий.

6. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.

7. Технология возделывания подсолнечника на кормовые цели.

8. Технология возделывания суданской травы.

9. Технология возделывания люцерны.

10. Новые кормовые культуры.

11. Понятие о зеленом конвейере.

12. Технология заготовки сена.

13. Хранение и учет сена.

14. Оценка качества сена.

15. Технология производства травяной муки.

16. Гранулирование и брикетирование кормов.

17. Технология производства силоса.

18. Технология производства сенажа.

19. Определение качества силоса и сенажа.

20. Учет количества силоса и сенажа.

21. Химическое консервирование кормов.

22.Технология заготовки соломы.

23.Травосмеси, их значение.

Задачи:

Задача 1.

Рассчитать весовую норму высева семян на 1 га, если рекомендуется высевать 4 млн.штук семян, масса 1000 семян 28 г, всхожесть 90%, чистота 95%.

Задача 2.

Определить весовую норму высева семян кукурузы на силос, если способ посева пунктирный по схеме 70х70 см, масса 1000 штук семян 300 г.

Задача 3.

Определить остаток силоса в траншее прямоугольной формы, если длина остатка 8 м, ширина 5 м, высота 3,5 м, вес 1 м3 силоса составляет 550 кг.

Задача 4.

Определить нагрузку скота на пастбище, если пастбищный период составил 150 дней, потребность в сутки на 1 голову 60 кг зеленой массы, урожайность составила 180 ц/га. Сколько скота может прокормить 1 га пастбищ при данной урожайности трав.

Задача 5.

Определить вес стога сена, если перекид (П) составил 15 м, окружность (С) – 22 м, вес 1 м3 сена – 55 кг.

Задача 6.

Определить объем и массу сена в скирде. Скирда высокая, кругловерхая. Длина 20 м, ширина 4 м, перекидка 12 м. Сено бобово-злаковое, после трех месяцев хранения.

Рекомендуемая литература:

1. Н.Г. Андреев «Луговое и полевое кормопроизводство»

2. С.С. Михалев «Технология производства кормов»

3. С.С. Михалев «Кормопроизводство с основами земледелия»
Дисциплина «Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации»

  1. Сущность сертификации.

  2. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.

  3. Консервирование томатов и огурцов.

  4. Оценка качества хлебобулочных изделий.

  5. Примеси зерновой массы.

  6. Технология производства печеного хлеба.

  7. Сущность и задачи стандартизации.

  8. Технология квашения капусты.

  9. Способы приготовления теста.

  10. Стандарты на плодоовощную продукцию.

  11. Оценка качества муки.

  12. Виды потерь при хранении.

  13. Методы определения качества продукции.

  14. Лежкость и сохранность продуктов.

  15. Технология производства растительного масла.

  16. Классификация чая.

  17. Технология варенья, компота.

  18. Методы оценки качества чая.

  19. Способы сушки плодоовощной продукции.

  20. Признаки свежести зерна (внешний вид, вкус)

  21. Цель и задачи курса « Хранение и переработка продукции растениеводства»

  22. Оценка макаронных достоинств.

  23. Способы получения растительного масла.

  24. Виды кондиций.

  25. Физические свойства зерновой массы.

Рекомендуемая литература:

  1. Л. А. Трисвятский «Хранение и переработка продукции растениеводства»

  2. Е. П. Широков «Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации».


Дисциплина «Менеджмент»

1. Понятие и цели менеджмента.

2. Функции менеджмента.

3. Должностная инструкция менеджера.

4. Система методов управления.

5. Административные методы управления.

6. Социально-психологические методы управления.

7. Сущность управленческих решений, методы принятия их.

8. Стиль руководства.

9. Внутренняя среда организации.

10. Структура управления организацией.

11. Микросреда и макросреда менеджмента.

12. Конфликты. Причины, предупреждение, разрешение.

Рекомендуемая литература:

1. Л.Е. Басовский «Менеджмент» М.:МНФРА 2000 г.

2. И.Н. Герчикова «Менеджмент» М. 1995 г.
Дисциплина «Механизация и автоматизация с/х производства»

  1. Общее устройство трактора и назначение его составных частей.

  2. Общее устройство Д.В.С. и назначение его составных частей.

  3. Рабочий процесс Д.В.С.

  4. Машины для основной обработки почвы.

  5. Устройство и регулировки плуга ПЛП-5-35.

  6. Машины для защиты почв от ветровой эрозии.

  7. Машины для поверхностной обработки почвы.

  8. Бороны, их виды и регулировки.

  9. Культиваторы, их устройство, работа и регулировки.

  10. Лущильники, их устройство, работа и регулировки.

  11. Пропашные культиваторы (КРН-5,6), подготовка к работе.

  12. Устройство и работа зерновой рядовой сеялки СЗ-3,6.

  13. Настройка и регулировки сеялки СЗ-3,6.

  14. Стерневая сеялка СЗС-2,1.

  15. СУПН-8, устройство, работа.

  16. Картофелесажалка КСМ-6.

  17. Устройство и работа машин для внесения минеральных удобрений.

  18. Устройство и работа машин для внесения органических удобрений.

  19. Машины для химической защиты растений от вредителей и болезней с/х культур.

  20. Комплекс машин для уборки трав на сенаж.

  21. Комплекс машин для уборки трав на сено.

  22. Машины для уборки кукурузы на силос.

  23. Кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6.

  24. Машины для уборки картофеля.

  25. Технологический процесс работы зерноуборочного комбайна СК-5М.

  26. Устройство и регулировка молотильного аппарата зерноуборочного комбайна ДОН-1500.

  27. Контроль качества работы зерноуборочного комбайна.

  28. Устройство и работа зерноочистительной машины ОВС-25.

  29. Техническое обслуживание с/х машин.

  30. Дождевальные машины для орошения с/х культур.

Рекомендуемая литература:

1. Четыркин Б.Н «С/х машины и основы эксплуатации МТП» 1989 г.

2. Воробьев В.А «Механизация и автоматизация с/х производства» М. Колос 2004г.
Дисциплина «Экономика отрасли»

1. История развития агропромышленного комплекса (АПК).

2. Значение и место сельскохозяйственного производства в АПК.

3. Современное состояние сельскохозяйственного производства.

4. Понятие и структура отрасли.

5. Значение и особенности сельского хозяйства. Межотраслевые комплексы.

6. Сельское хозяйство - основное звено АПК. Состав и структура АПК.

7. Понятие, роль и функции рынка. Сущность и особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве.

8. Система рынков в отрасли: рынок земли, рынок средств производства, рынок труда, рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

9. Понятие, принципы и функции управления.

10. Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве. Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Факторы, определяющие структуру сельскохозяйственных угодий.

11. Государственный земельный кадастр и мониторинг. Сущность земельного кадастра и его составные части.

12. Бонитировка и экономическая оценка земли. Мониторинг земли: понятие, задачи и содержание.

13. Земельные отношения.

14. Понятие о трудовых ресурсах и экономически активном населении (рабочей силе), их состав. Занятость и безработица, ее виды и уровень.

15. Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли.

16. Формы организации труда. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда. Фотография и хронометраж рабочего времени.

17. Сущность заработной платы и ее виды. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. Формы и системы оплаты труда.

18. Экономическая сущность основных средств. Классификация и структура основных средств, их оценка. Износ и амортизация основных средств.

19. Обеспеченность основными средствами. Воспроизводство основных средств. Лизинг сельскохозяйственной техники. Эффективность использования основных средств и пути ее повышения.

20. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Нормирование оборотных средств и особенности их формирования в отрасли. Источники формирования и эффективность использования оборотных средств.

21. Финансовые ресурсы.

22. Понятие и формы организаций (предприятий) сельского хозяйства

23. Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Ценообразование на продукцию.

Задачи:

Задача 1.

Рассчитать линейным методом норму и сумму амортизации по следующим данным:

- первоначальная стоимость основных средств – 15 млн. руб.

- срок полезного их использования – 12 лет.

Задача 2.

В отчетном году выпуск продукции по предприятию составил 8600 тыс. руб.;

в плановом году намечается прирост производства продукции на 370 тыс. руб., который должен быть обеспечен без увеличения численности работающих.

Определить:

1. планируемый рост производительности труда по предприятию;

2. необходимое снижение трудоемкости производственной программы для обеспечения роста производительности труда.

Задача 3.

Рассчитать экономию оборотных средств (ЭОБ.) в тыс. руб. от ускорения оборачиваемости и показатели использования оборотных средств. Используя следующие данные:

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Выручка от реализации,

1500

1800

Среднегодовые остатки оборотных средств

120

130



Задача 4.

Определить структуру земельных фондов и с/х угодий по следующим данным:

№ п/п

Вид угодий

Площадь, га

1

Пашня

9000

2

Сенокосы

600

3

Пастбища

1800




Всего угодий

11400

4

Леса и кустарники

50

5

Пруды и водоемы

38

6

Прочие земли

100




Всего закреплено земель

11588

Решение осуществить в виде таблицы.

Структура земельных фондов и с/х угодий по следующим данным:



Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Земельные фонды

С/х

угодья

1

Пашня

9000




78,9

2

Сенокосы

600




5,2

3

Пастбища

1800




15,7




Всего угодий

11400

98,3

100

4

Леса и кустарники

50

0,43




5

Пруды и водоемы

38

0,32




6

Прочие земли

100

0,86







Всего закреплено земель

11588

100




Задача 5.

Определить стоимость валовой продукции, если объем производства 12484ц., цена реализации продукции 18 руб/ц.

Задача 6.

Определить фондообеспеченность, если стоимость основных производственных фондов 7845,5 тыс. руб., площадь с/х угодий 15427 га.

Задача 7.

Определить экономию затрат, если затраты после внедрения нового сорта картофеля составили 44 456 руб., а до внедрения – 63 445 руб.

Задача 8.

Определить фондовооруженность, если стоимость основных производственных фондов 7845,5 тыс. руб., численность среднегодовых работников организации 412 человек.

Задача 9.

Определить фондоемкость, если стоимость основных производственных фондов 7455,5 тыс. руб., стоимость валовой продукции 5427,9 тыс. руб.

Задача 10.

Определить производительность труда, если стоимость произведенной продукции 17845,5 тыс. руб., численность работающих – 427 человек.
Задача 11.

Определить рентабельность, если чистый доход 11845,5 тыс. руб., себестоимость продукции 15427 тыс. руб.

Задача 12.

Определить оборачиваемость оборотных средств, если средний остаток оборотных средств за год составил 120 тыс. руб., выручка от реализации 1500 тыс. руб.

Задача 13.

Определить коэффициент обновления основных фондов, если стоимость введенных основных производственных фондов 6845,5 тыс. руб., а на конец года 15927 тыс. руб.

Задача 14.

Определить коэффициент эффективности капитальных вложений, если прибыль составила 784,5 тыс. руб., объем капитальных вложений 427,6 тыс. руб.

Задача 15.

Определить коэффициент выбытия основных фондов, если стоимость выбывших в течение года основных фондов 7845,5 тыс. руб., а стоимость основных фондов на начало года 15427 тыс. руб.

Рекомендуемая литература:

1. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства» М.: Колос 2000 г.

2. Минаков И.А. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» М.: Колос 2001 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconРабочая программа Основной образовательной программы (ооп) Специальность 110201 «Агрономия»
Рабочая программа дисциплины «Ботаника» составлена для студентов Многопрофильного колледжа фгбоу впо орел гау, обучающихся по специальности:...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconРабочая программа Основной образовательной программы (ооп) Специальность 110201 «Агрономия»
Рабочая программа дисциплины «Агрохимия» составлена для студентов Многопрофильного колледжа фгбоу впо орел гау, обучающихся по специальности:...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconАнализ организации и проведения государственной (итоговой) аттестации...
Анализ работы школы по подготовке выпускников к государственной (итоговой) аттестации

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели icon«О формах подготовки выпускников IX классов общеобразовательных учреждений...
Московской области от 19 октября 2012 года №4411 «Результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов 2012...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconКрасногорского муниципального района московской области управление образования
«Результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11 классов 2012 года», информирует, что к проведению государственной...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconПрограмма государственной итоговой аттестации выпускников по направлению...
Программа государственной итоговой аттестации выпускников по направлению подготовки 070600. 62 «Дизайн» утверждена на заседании Ученого...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconПрограмма итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году...
Положения «Об итоговой аттестации выпускников гaоу спо то «Заводоуковский агропромышленный техникум» и Положения об итоговой аттестации...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconПрограмма государственной итоговой аттестации по направлению подготовки...
Министерства образования России от 25. 03. 2003 г. №1155, и Положением об итоговой государственной аттестации выпускников гбоу впо...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconПриказ от 3 декабря 1999 г. N 1075 об утверждении положения о государственной...
В целях осуществления организованного проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных...

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 110201 «агрономия» Составили преподаватели iconПрограмма итоговой аттестации выпускников в 2012/2013 учебном году...
Положения «Об итоговой аттестации выпускников гaоу спо то «Заводоуковский агропромышленный техникум» и Положения об итоговой аттестации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную