С 83 «Страницы, опаленные войной…»






Скачать 262.47 Kb.
НазваниеС 83 «Страницы, опаленные войной…»
страница1/3
Дата публикации18.03.2015
Размер262.47 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3




Государственное учреждение

«Детско-юношеская библиотека Республики Карелия»
«Страницы, опаленные войной…»



Петрозаводск

2009
УДК 02

ББК 78.39

С 83

«Страницы, опаленные войной…» : (Афганская война 1979-1989 г.г.) / Детско-юношеская библиотека Республики Карелия ; (авт.- сост.: Л. В. Орфинская, С. В. Дурнева, Т. В. Кулешова). - Петрозаводск : Детско-юношеская библиотека Республики Карелия, 2009. - 22 с.


УДК 02

ББК 78.34


Ответственный за выпуск: В.А. Сакина, директор ДЮБ РК

Авторы - составители:

Л.В. Орфинская, ведущий специалист ДЮБ РК

С.В. Дурнева, библиотекарь ДЮБ РК

Т.В. Кулешова, зав. отделом чтения юношества ДЮБ РК
Редактор: С.В. Золотова, зам.директора ДЮБ РК

Компьютерная верстка: С.П.Шестакова, гл.библиотекарь ДЮБ РК
Отпечатано в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия:

185035 Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д.1

Тел./факс: (8 142) 78-32-29

E-mail: dubrk@library.karelia.ru

http: //dubrk.karelia.ru

Тираж 25 экз.

© Детско- юношеская библиотека

Республики Карелия,2009.

Содержание
От составителей……………………………………………………..с.3

  1. Афганская война. История……………………………… ............с.4

  2. «За строками писем оттуда…»: Беседа о карельских героях…с.10

  3. Список литературы……………………………………………...с.18



От составителей

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День вывода войск из Афганистана. Афганская война длилась в два раза дольше Великой Отечественной. Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях. Там, в далеком Афганистане наши мальчишки проявили лучшие человеческие качества: мужество, благородство, стойкость. По - разному оцениваются события тех лет. По - разному смотрят на войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно страшное слово «война». Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Гражданско-патриотическое воспитание является одним из основных направлений в работе ДЮБ РК. Цель выхода данного методического материала – оказание помощи в воспитательной работе по формированию патриотического сознания молодежи. При разработке материала использовался практический опыт работы библиотеки.

В материале представлены беседы по истории войны и о карельских солдатах, погибших на этой войне, также рекомендуется документальная, художественная, справочная литература, позволяющая полнее раскрыть данную тему. Проведение мероприятий можно сопровождать показом мультимедийной презентации.

Материал адресован старшеклассникам, призывникам, курсантам военных заведений, военнослужащим, учителям и библиотекарям.

Афганская война. История

«...Шли сегодня танки без привала,
с грохотом осколков по броне,
здесь учений нет, и радуг мало
в этой необъявленной войне...»

И. Глушаков

Афганская война (1979-1989 г.г.) все дальше уходит в прошлое. Это была одна из самых затяжных, жестоких, трагических войн XX века. Как только ни называли эту необъявленную войну: захватнической, спрятанной, террористической, локальным вооруженным конфликтом, интернациональной военной акцией. Историки до сих пор не могут объективно разобраться в ее противоречивом характере. Некоторые предпочитают вообще ее замалчивать. Но люди должны знать о той войне всю правду, какой бы горькой она ни представлялась.

15 февраля 2009 года исполнилось 20 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж в Герате. Политическое решение о введении в Афганистан Ограниченного контингента советских войск было принято на заседании малого Политбюро в начале декабря 1979 года.

СССР оказался втянутым в кровопролитную войну, развернувшуюся в маленькой азиатской стране с патриархально- родовым укладом жизни. По поводу побудительных причин и целей ввода войск выдвигаются различные версии. Кому было выгодно, чтобы Советский Союз надолго увяз в региональном локальном конфликте? Видимо, всем тем, кто оказывал помощь оппозиционным силам Народно–демократической партии Афганистана и всячески стремился затянуть пребывание советских войск в Афганистане, чтобы измотать Советский союз экономически и морально, заставить его нести непосильное бремя затяжной войны.

Официально главная цель советского военного присутствия в Демократической республике Афганистан формулировалась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Советские войска должны были стоять гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и военные действия. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Считалось, что само присутствие советских войск явится мощным стабилизирующим фактором, существенно укрепит режим Народно–демократической партии Афганистана, окажет сдерживающее влияние на оппозиционное движение и обеспечит устойчивость военно-политической обстановки в Афганистане. При этом надеялись, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Вряд ли те, кто отдавал приказ советским дивизиям перейти реку Амударью, сознавали все последствия этого решения. 28 декабря 1979г. человечество проснулось уже в другой эпохе. Та ночь стала рубежом, разделившим новейшую историю на ДО и ПОСЛЕ Афганистана.

Вот строки из статьи генерала Л. Рохлина, опубликованной в журнале Родина: “Необходимо помнить, что это было время холодной войны, жесткого противостояния двух систем. Тогда не было сомнения в правильности принятых руководством страны решений. Мы, верные присяге, выполняли свой воинский долг по защите интересов государства. Однако я убежден, что вмешиваться в дела афганцев нам не следовало. Самое большее, что необходимо было сделать - это перекрыть границы Афганистана и взять под контроль основные маршруты доставки оружия из Пакистана и Ирана. Афганцы именно этого от нас ждали. Ведь первые колонны советских войск они встречали цветами. Но, к сожалению, руководством страны была допущена грубейшая ошибка, в результате которой части Ограниченного контингента были вынуждены вступить в боевые действия. Не учитывались особенности психологии афганцев. Невосприятие насилия, сильно развитые родовые связи, где за смерть близкого человека отвечают только смертью,- все это выразилось в непримиримой борьбе части населения против нас…”.1

Афганская оппозиция сумела быстро прийти в себя, и через открытые границы в Афганистан поползли караваны с оружием. А в лагеря боевой подготовки в Пакистане отправлялись десятки тысяч тех, кого вскоре назовут моджахедами. США вместе с Пакистаном, Саудовской Аравией и некоторыми другими странами вооружали моджахедов и финансировали их борьбу. Именно в лагерях афганских беженцев в Пакистане и других мусульманских странах возникло радикальное движение «Талибан» - талибами становились молодые афганцы, выросшие в изгнании, из которых воспитывали религиозных фанатиков и воинов ислама.

Не раз пришлось столкнуться с талибами Сергею Червонопискому, который воевал в Афганистане с 1979 по 1981 год, командовал ротой, награжден двумя орденами Красной Звезды: ”Мы чувствовали себя интернационалистами. Ездили по районам, развозили продукты, медикаменты, одежду, всячески стремились помочь мирному населению. Поначалу все шло относительно гладко. Потом сопротивление стало нарастать. Но даже тогда мы, офицеры, не видели необходимости ввода в Афган 40-й армии. Можно было обойтись одними спецподразделениями. Мы ждали, что нас вот-вот оттуда выведут, но ситуация развивалась вопреки всякой логике. Конфликт стал затяжным и трудноразрешимым”.2

Герой Советского Союза генерал Борис Громов воевал в Афганистане более пяти лет, награжден пятью орденами и медалями. С мая 1987 года он командовал знаменитой 40-й армией. Под его руководством был спланирован и осуществлен вывод 40-й армии с афганской земли: ”Когда входили в Афганистан, подавляющее большинство офицеров и солдат абсолютно искренне считали себя интернационалистами, помогающими дружественному народу закрепить завоевания апрельской революции, обеспечивающими безопасность законному правительству. Но чем дольше находились в стране, тем больше испытывали совершенно иные чувства относительно своей нужности или ненужности там. Помогать Афганистану, конечно, было необходимо, но только политическими, экономическими, любыми иными мерами, кроме ввода войск. В экономически отсталой феодальной стране с крайне примитивными формами хозяйства и ограниченными внутренними ресурсами мы хотели сразу построить социализм. В стране с вековым противоборством племен за власть и сверхразвитым национализмом любое вооруженное вмешательство извне обречено на провал. Был переворот, была борьба за власть, которая характерна для Афганистана на протяжении многих веков. На протяжении столетий вражда между племенами, внутри племен, особенно пуштунских, то затихала, то разгоралась с новой силой, становясь этакой национальной особенностью страны. Не учитывать этого со стороны нашего руководства было преступно”.3

Но коль войска все же были введены, нельзя забывать о том, что     наши воины мужественно и честно выполняли свой долг, поставленные перед ними задачи.

Во-первых, правительству Афганистана была оказана помощь в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции.

Во-вторых, присутствие значительного воинского контингента должно было предотвратить агрессию извне.

В-третьих, поставленные задачи на 60% носили миротворческий характер - это помощь в строительстве жилья и промышленных объектов, содержание афганских детских домов. Более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории страны гуманитарных грузов. По инициативе нашей разведки в СССР было создано 10 детских домов для афганских сирот, в которых находились 2400 детей. Очень часто наши ребята гибли, защищая мирных афганцев. А когда в Кабуле возникали трудности с продовольствием, наши военные не только пригоняли машины с бесплатной мукой, но и помогали женщинам доставить тяжелую ношу домой. Офицеры и солдаты искренне верили, что исполняют благородную миссию по защите афганского народа и расширению границ социализма. В то время еще никто не знал, какую большую цену придется заплатить за авантюрные действия под красивым лозунгом об интернациональной помощи братскому афганскому народу.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и Соединенных Штатов подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, ограниченный контингент советских войск должен был покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев.

Первый вывод наших войск состоялся еще задолго до Женевской конференции в июне- июле 1980 года. Тогда на Родину были возвращены несколько танковых полков, ракетные дивизионы мотострелковых дивизий, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады и еще некоторые подразделения. И это никак не было связано с решениями на межгосударственном уровне. Сам факт вывода войск летом 1980 года говорит о том, что перед 40-й армией стояла задача ограниченного масштаба - поддержать правительственные подразделения и ликвидировать очаги сопротивления вооруженных отрядов оппозиции. В 1983 году на территорию Советского Союза было возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод Ограниченного контингента советских войск, определенный в том числе и Женевскими соглашениями, был проведен в три этапа.

Первый этап относится к октябрю 1986 года, когда Министерство обороны СССР в одностороннем порядке вывело из Афганистана 6 боевых полков. 7 апреля 1988 года министр обороны СССР подписал директиву, в которой были определены порядок вывода войск и обеспечение их безопасности на марше. Эта директива была полностью подготовлена на основании предложений командования 40-й армии. Последнее подразделение армии должно было пересечь Государственную границу СССР 15 февраля 1989 года. Для вывода войск использовались те же направления, по которым 40-я армия вошла в Афганистан в 1979 году. С 15 мая по 15 августа советские войска были выведены из девяти гарнизонов. В строгом соответствии с Женевскими соглашениями на родину было возвращено 50 процентов личного состава 40-й армии. Точно 15 августа первый этап вывода войск был завершен. Женевские соглашения советской стороной соблюдены. Афганистану передано около 2300 объектов различного назначения - городки, мастерские, госпитали, склады.

Чем ближе подходил срок начала второго этапа вывода войск, тем бoльшую обеспокоенность проявляло афганское руководство. Были неоднократные обращения к Советскому правительству прекратить вывод, оставить добровольцев из состава советских войск для обеспечения безопасности Кабульского международного аэропорта и магистрали Кабул - Хайратон. Военные предлагали установить денежные выплаты добровольцам — офицерам по 5 тыс. рублей, а солдатам по 1 тыс. рублей ежемесячно. Одновременно военные подчеркнули, что если решение все же будет принято, то необходимо оставить группировку не менее 30 тыс. человек. Военное командование однозначно высказалось против этого предложения. Однако позиция афганцев находила понимание у некоторых руководителей. И все же здравый смысл возобладал. На заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану было принято решение не оставлять войска, а обеспечить их полный вывод в установленные сроки.

Во время третьего, последнего этапа с декабря 1988 по 15 февраля 1989 года включительно была выведена вторая половина воинских частей 40-й армии. Командование армии отчетливо представляло всю тяжесть и сложность вывода войск, особенно на последних этапах. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше. Были предусмотрены серьезные меры, которые исключали внезапные нападения оппозиции на наши войска.

Оперативные мероприятия со стороны ограниченного контингента носили преимущественно упреждающий характер. Активно проводилась разведка, постоянно следили за передвижениями бандформирований, под контролем держались возможные районы скопления душманов и вероятные места их выхода к основным маршрутам движения войсковых частей. Была значительно усилена охрана дорог. В случае необходимости 40-я армия была готова нанести упреждающий или ответный удар в любом районе Афганистана. В зонах повышенной опасности были тщательно спланированы действия авиации и артиллерии. Вся прилегающая к местам ночного отдыха подразделений территория постоянно подсвечивалась авиацией. Это исключало возможность скрытного приближения душманов. Одновременно командование Ограниченного контингента готовило к передаче афганской стороне всю сеть военных городков, которые были построены за 9 лет (было принято решение о безвозмездной передаче афганцам всей инфраструктуры 40-й армии).

Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я армия к 15 февраля 1989 года покинула территорию Афганистана. Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Праздничный Хайратонский мост. Цветы, оркестр, кино и телевидение…
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconУрок литературы «Строки, опалённые войной», посвящённый творчеству...
«Строки, опалённые войной», посвящённый творчеству К. М. Симонова (учитель Фролагина. О. Н.) Кадеты читали стихотворения поэта, говорили...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconПроекта: Опаленные войной (Красноярцы в годы вов)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов»...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconВнеклассное мероприятие по литературе «Строки, опалённые войной» Цели и задачи
Учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения Кренёвская средняя общеобразовательная школа Буйского...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconВнеклассное мероприятие по литературе в 11 классе Литературно музыкальная...
Тема урока: Поэзия подвига. Тема войны, подвига – ведущая тема в литературе на современном этапе

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconПлан мероприятий моу сош №8, посвященных празднованию 65-летия победы...
Участие в пополнении электронного банка воспоминаний ветеранов вов, детей защитников Отечества, бывших малолетних узников концлагерей,...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconОбразовательное учреждение дополнительного профессионального образования...
Победы в Великой Отечественной войне: конкурс сочинений «Этих дней не смолкнет слава» (март-апрель 2015г.), конкурс чтецов стихотворений...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconЮношеская библиотека 2014 валерий брюсов
Её ещё называли Великой или 2-й Отечественной (по аналогии с войной 1812 г.) войной. Первая мировая война радикально изменила политическую...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconОформление ссылок
Прямое цитирование требует использования кавычек и указания номера страницы источника. Если цитата приводится не дословно, а в собственном...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconКурсовая работа или вкр должна быть переплетена
Каждая новая глава начинается с новой страницы; это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению,...

С 83 «Страницы, опаленные войной…» iconКонкурс не принимаются. Оформление конкурсных работ по отдельным видам
Текст должен быть подготовлен в rtf-формате редактора Word for Windows. Текст печатается с одной стороны листа. Поля – 2 см со всех...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную