ПРАВИЛА ПРИЕМА В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРМСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»1 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящие Правила приема разработаны с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации. Правила приема устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам, определяют порядок приема граждан, поступающих в Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации». Изменения, дополнения в Правила приема рассматриваются на заседании ученого совета и утверждаются начальником военного института2.
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации»3 осуществляет подготовку офицеров с высшим профессиональным образованием для внутренних войск МВД России на пяти факультетах:
– Факультет технического обеспечения, со сроком обучения 5 лет по специальности 190110 «Транспортные средства специального назначения», квалификация – «специалист», специализация – «Военные гусеничные и колесные машины»;
– Факультет артиллерийского вооружения, со сроком обучения 5 лет по специальности 170400 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», квалификация – «специалист», специализация – «Эксплуатация вооружения и военной техники (по областям и видам)»;
– Факультет автоматизированных систем управления, со сроком обучения 5 лет по специальностям:
210602 «Специальные радиотехнические системы», квалификация (степень) – «специалист», специализация – «Радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга»;
230106 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», квалификация (степень) – «специалист», специализации:
«Эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей специального назначения»;
«Математическое, программное и информационное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Факультет тыла, со сроком обучения 5 лет, по специальности 080225 «Тыловое обеспечение», квалификация (степень) – «специалист», специализация – «Тыловое обеспечение служебной деятельности».
– Факультет кинологии, со сроком обучения 4 года по направлению подготовки 020400 «Биология», квалификация (степень) – «бакалавр», профиль подготовки «Кинология». II. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ Прием в военный институт проводится на основании результатов:
единого государственного экзамена4 по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности);
дополнительных вступительных испытаний;
профессионального отбора, обусловленного поступлением обучаемых на федеральную государственную военную службу по контракту5.
В качестве кандидатов для зачисления в военные институты курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации мужского пола, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, прошедшие проверку в органах МВД и ФСБ России из числа:
граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), - по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.
Военнослужащие, желающие поступить на учебу в военный институт, до 1 апреля года поступления подают рапорт по команде на имя командира воинской части с указанием факультета (выбранной специальности).
Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военный институт, подают заявления с указанием факультета (выбранной специальности) в военный комиссариат муниципального образования или в органы внутренних дел по месту жительства до 1 апреля года поступления.
К заявлению (рапорту) прилагаются:
автобиография;
характеристика с места службы (работы) или учебы;
копия документа государственного образца об образовании (среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования);
результаты профессионального психологического отбора;
четыре заверенные фотографии (размером 4,5x6 см);
материалы специальной проверки МВД и ФСБ России;
медицинские документы (ЭКГ, тест на содержание наркотических веществ, справки из наркологического, туберкулезного и психоневрологического диспансеров, справка от инфекциониста, рентгенограмма придаточных пазух носа, ФЛГ в прямой и боковой проекциях, анализы на сахар в крови, ВИЧ, общие, биохимический и реакция Вассермана).
Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу и подлинный документ государственного образца об образовании, свидетельство о результатах ЕГЭ, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, предоставляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии.
Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ путем направления в федеральную информационную систему обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования соответствующего запроса о сверке сведений, представленных поступающим об участии в ЕГЭ и результатах ЕГЭ, со сведениями, содержащимися в федеральной информационной системе.
С целью подтверждения достоверности документов, представляемых поступающими, приемная комиссия вправе обращаться в соответствующие государственные (муниципальные) органы и организации.
Все кандидаты, прибывшие в военный институт, обеспечиваются бесплатным общежитием, питанием по установленным нормам, учебными пособиями и литературой.
Прием граждан и военнослужащих в военный институт проводится на конкурсной основе по результатам профессионального отбора, обусловленного поступлением обучаемых на федеральную государственную военную службу по контракту6.
В соответствие с пунктом 7 статьи 35 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции Федерального закона от 6 июля 2006 г. № 103-ФЗ) граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.
Граждане, которым на момент поступления в военный институт не исполнилось 18 лет, представляют нотариально заверенное письменное согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей на возмещение в случае отчисления гражданина из военного института за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также в случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку гражданина, за время до заключения им контракта о прохождении военной службы. III. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих проводится со 1 по 25 июля. Заключительные заседания приемной комиссии по зачислению состоятся 26, 29 июля. Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу, зачисляются в военный институт и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника военного института с 1 августа. Начало учебных занятий на вновь набранном первом курсе с 1 августа.
Профессиональный отбор включает:
определение годности кандидата к поступлению в вуз по состоянию здоровья (медицинское освидетельствование);
определение категории профессиональной пригодности кандидата путем проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору;
оценку уровня физической подготовленности кандидата (экзамен по физической подготовке);
оценку уровня общеобразовательной подготовленности кандидата по результатам ЕГЭ, полученным в 2013 и 2014 годах (для военнослужащих по призыву, завершивших прохождение военной службы в 2013 и 2014 годах и результаты 2012 года), по следующим общеобразовательным предметам:
на специальностях 190110 "Транспортные средства специального назначения", 170400 "Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие", 210602 "Специальные радиотехнические системы", 230106 "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения" - русский язык, математика, физика и дополнительное испытание в виде устного экзамена по математике;
на специальность 080225 "Тыловое обеспечение" - русский язык, математика, обществознание и дополнительное испытание в виде устного экзамена по математике;
на специальность 020400 "Биология" - русский язык, математика, биология и дополнительное испытание в виде устного экзамена по биологии. Результаты всех вступительных испытаний, в том числе и дополнительных, оцениваются по стобалльной шкале.
Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и дополнительных испытаний, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Выпускники образовательных учреждений прошлых лет, образовательных учреждений начального профессионального образовании и среднего профессионального образования, граждане, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, не имеющие результатов ЕГЭ, выпускники общеобразовательных учреждений 2012 года, не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам подтвержденным документально, подвергаются вступительным испытаниям в форме ЕГЭ в сроки, установленные приказами Минобрнауки России на 2013 год.
При наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истек, поступающий указывает в заявлении, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует.
С кандидатами из числа военнослужащих, не сдававших ЕГЭ, с 1 по 30 июня проводится учебный сбор для подготовки к сдаче экзаменов.
Льготы, предусмотренные при приеме
Без вступительных испытаний (без оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ и дополнительного испытания), при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора, принимаются:
военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта7;
победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по предметам соответствующих специальностей;
члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по аналогичным предметам и сформированных в порядке, определяемом Минобрнауки России;
победители и призеры олимпиад школьников I, II и III уровней, профилям которых соответствуют общеобразовательные предметы по Перечню на 2013- 2014 учебный год, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России8 (льгота первого порядка, действующая в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады);
граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.
Вне конкурса9, при условии успешного прохождения вступительных испытаний (ЕГЭ), дополнительного испытания и соответствия всем другим требованиям профессионального отбора, принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
граждане, которые уволены с военной службы и поступают на основании рекомендаций командиров воинских частей;
участники боевых действий;
граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.
Преимущественным правом10 на поступление пользуются:
граждане, уволенные с военной службы;
дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, дети граждан, уволенных с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболевания, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;
дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
граждане, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта;
граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, имеющих лицензию;
граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.
Лица, имеющие в соответствии с действующим законодательством право на поступление без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний либо преимущественное право на поступление в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме только в одно из имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования соответственно на одно направление подготовки (специальность) по выбору поступающего лица. В другие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования указанные лица вправе поступать на конкурсной основе (на общих основаниях) в соответствии с законодательством РФ в области образования.
|