Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне»






Скачать 69.55 Kb.
НазваниеИнтернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне»
Дата публикации23.05.2015
Размер69.55 Kb.
ТипДокументы
l.120-bal.ru > Военное дело > Документы
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СМОЛЕНСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»


Кафедра Естественно-научных и гуманитарных дисциплин
Интернет-факультет

Эссе

на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне»

Выполнил:

Группа:








Проверил: заведующий кафедрой естественно – научных и гуманитарных дисциплин СИБП, канд. ист. наук, доц. Летуновский П.В









Смоленск 2010

Введение



На мой взгляд, первая мировая война 1914 – 1918гг. – одна из интереснейших тем, которые были предложены для написания эссе.

Первая мировая война явилась важной ступенью на пути перерастания капитализма свободной конкуренции в государственно-монополистический, ознаменовала переход к государственному регулированию экономики и социальных отношений, поэтому она является рубежом, завершающим новую историю и открывающим новейшую.

По моему мнению, тема «Первая мировая война. Цели России в войне» актуальна всегда, так как история вообще очень важна для человека, а такое великое событие, как война 1914 – 1918гг. должен знать и изучать каждый!

Причины первой мировой войны. Цели России в войне



28 июня 1914 г. наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд прибыл в Сараево, центр Боснии, чтобы присутствовать на военных маневрах. Между тем визит эрцгерцога не был такой уж невинной прогулкой, как это представило его окружение. Серьезной провокацией были сами военные маневры, проводившиеся на границе с Сербией именно 28 июня в день национального траура, который ежегодно отмечался народом. В этот день в 1389 г. турки разбили сербскую армию, и страна на многие века попала под турецкое иго. Провокационное поведение Франца-Фердинанда вызвало возмущение в националистических кругах. Около 11 ч утра у набережной реки Миляцка прозвучали роковые выстрелы террориста Гаврилы Принципа из сербской националистической организации, сразившие австро-венгерского наследника и его жену. Выстрел Гаврилы Принципа сыграл зловещую роль. «Теперь или никогда» — так лаконично оценил положение Вильгельм II, требуя, чтобы австро-венгерское правительство использовало сараевское убийство как повод для объявления войны. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, принятие которого означало бы ликвидацию независимости Сербии. Несмотря на то, что Сербия согласилась удовлетворить почти все требования, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Оставить Сербию на верную гибель означало для российского правительства не только нанести ущерб имперским интересам России, но и попрать стародавние традиции славянской и православной солидарности. В России была объявлена всеобщая мобилизация. Германское правительство предъявило России ультиматум с требованием ее прекратить. Россия на него не ответила. Тогда 1 августа правительство Германии объявило войну России, а 3 августа — Франции. 4 августа Англия объявила войну Германии. Война приобрела общеевропейский характер, а вскоре вылилась за пределы Европы. Япония решила использовать войну для порабощения Китая, захвата германских колоний в Тихом океане и установления своего преобладания на Дальнем Востоке. В августе 1914 г. Япония объявила войну Германии. В войну на стороне Германии и ее союзников вступила и Турция. Постепенно расширяясь, война захватывала все новые народы и стала мировой войной, в которую было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.

Характер войны. Цели держав. Первая мировая война по своему происхождению, характеру и результатам носила империалистический, захватнический характер для всех ее участников, за исключением Сербии, Черногории и Бельгии, а также оккупированных территорий других стран, народы которых вели борьбу за свое освобождение. За что же воевали державы? Германия стремилась захватить большую часть Европы и Ближнего Востока, включая союзную Турцию, отнять у Англии, Франции и Бельгии их колонии, а у России — Украину и Прибалтику. Неудивительно, что российский министр иностранных дел Сазонов отмечал: «Основной целью трех союзников должно быть уничтожение германской мощи, а также притязаний Германии на «военное и политическое господство». Австро-Венгрия предполагала подчинить независимые славянские государства — Сербию, Болгарию и Черногорию, установить свое господство на Балканском полуострове, а также на Черном, Адриатическом и Эгейском морях. Англия воевала за сохранение своей колониальной империи и ослабление главного конкурента — Германии. Кроме того, Англия намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и твердо обосноваться в Египте. Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отнятые у нее Германией в 1871 г., а также захватить богатый углем Саарский бассейн и другие области Германии, расположенные по левому берегу Рейна. Россия хотела сокрушить германское и австрийское влияние в Турции и на Балканах, а также достичь благоприятного и выгодного режима проливов, обеспечивавшего ее стратегические интересы, защиту Черноморского побережья и способствовавшего развитию торговли. В планы царского правительства входил также захват Галиции — части Австро-Венгрии.

Нерешенные национально-освободительные проблемы делали войну популярной. Миллионы россиян искренне желали защитить родную землю от немецких агрессоров, отстоять честь и независимость своей родины, не допустить разграбления ее национальных богатств и оскорбления духовных святынь. Толпа в десятки тысяч человек встала на колени на Дворцовой площади перед Зимним дворцом, когда царь зачитывал манифест о войне. По всей стране состоялись массовые манифестации против германской агрессии, а в Петербурге народ громил здание германского посольства. В медицинских учебных заведениях шла запись студентов- добровольцев для отправки на фронт. Мобилизация в России прошла успешно. На призывные пункты явилось более 95% призванных солдат и офицеров. С еще большим единодушием встретила войну армия. Ей было достаточно того, что «отечество в опасности» и что час ее действия настал. Примерно такие же настроения царили и в других странах. Движение в защиту отечества охватило и немцев, и австрийцев, и венгров. Немецкие солдаты стояли насмерть, обороняя линию Зигфрида, не только вследствие присущей им железной дисциплины, но и в силу стремления защитить свою страну от французских войск. В свою очередь французы, истекая кровью на полях сражений, боролись за родную Францию. И все же отношение к войне не было одинаковым. Активное неприятие войны проявил французский социалист Жан Жорес. Против бессмысленного побоища выступала значительная часть интеллигенции: А. М. Горький в России и Анри Барбюс во Франции, Ярослав Гашек в Чехии, Бранислав Нушич в Сербии и др. Большевики в России выдвинули лозунги «Поражение своего правительства!» и «Война — войне!», которые были направлены на борьбу с существующим режимом в своей стране и на прекращение братоубийственной войны. В конце войны резко оживится движение за ее прекращение во Франции и Англии, а часть социал-демократов в Германии и Австро-Венгрии, голосовавшие ранее за военные кредиты, выступят за заключение так называемого «белого мира», т. е. мира без победителей и побежденных. Но это будет лишь в конце войны. А пока шел 1914 год...

Мировая империалистическая война 1914 — 1918 гг. была самой кровопролитной и жестокой из всех войн, какие мир знал до 1914 г. Никогда еще противоборствующие стороны не выставляли таких огромных армий для взаимного уничтожения. Общая численность армий доходила до 70 млн. человек. Все достижения техники, химии были направлены на истребление людей. Убивали всюду: на земле и в воздухе, на воде и под водой. Ядовитые газы, разрывные отравленные пули, автоматические пулеметы, снаряды тяжелых орудий, огнеметы — все было направлено на уничтожение человеческой жизни. 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых — таков итог войны. Только на одной шестой части земного шара — в России— война, ускорив взрыв накопившейся ярости и негодования рабочих масс против безудержной эксплуатации и гнета господствующих классов, привела к установлению диктатуры пролетариата. Победой пролетарской революции в России завершился второй период новой истории и начался период новейшей истории.

Заключение



С конца XIX века один кризис в международных отношениях следовал за другим, все сильнее накаляя обстановку. К лету 1914г. в мировой политике накопилось так много «горячих материалов», что одна искра смогла разжечь пожар – первую мировую войну (1914 – 19218 гг.). Страны оказались в западне, что одна искра смогла разжечь гигантский пожар – в западне, созданной ими самими, откуда не было и не могло быть выхода. Мировая война стоила людям 10 млн. убитых и 20 млн. раненых и искалеченных, почти столько же, сколько во всех войнах в Европе за предыдущие 200 лет. Целые города и селения и были стерты с лица земли, разрушено огромное количество мостов, туннелей, железных дорог, фабрик, заводов. Военные действия привели к расстройству промышленности, сельского хозяйства и финансов почти всех европейских стран. Образовалась огромная задолжность одних государств другим. Главным кредитором европейских держав стали США.

В ходе войны и революционных потрясений распались империя Романовых, Габсбургов, Гогенцоллернов и турецких султанов, начался необратимый процесс крушения колониальных держав – Великобритании и Франции. На историческую арену вышли новые государства: Советская Россия, Югославия, Прибалтийские страны и многочисленные государства.

Результатом войны стала новая расстановка сил на международной арене: все более заметную роль начали играть США, возросло влияние Японии и Китая, по-новому стал складываться баланс отношений в Африке и Латинской Америке.

Первая мировая война явилась важной ступенью на пути перерастания капитализма свободной конкуренции в государственно–монополистический, ознаменовала переход к государственному регулированию экономики и социальных отношений. Поэтому она является рубежом, завершающим новую историю и открывающим новейшую.

Список используемой литературы





  1. И.С. Галкин «Новая история 1871 – 1917» Москва «Просвещение», 1984г. (стр. 458 – 497, 508 – 515)

2) Морис Палеолог «Царская Россия во время мировой войны» Москва «Международные отношения», 1991г. (стр. 39 – 82, 213 - 232)

3) А.Я. Юдовская, П.А. Баранов, Л.М. Ванюшкина «Новая история» Москва «Просвещение», 1998г. (стр. 285 – 303)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconОбзор литературы к 100-летию со дня начала Первой мировой войны
Первой мировой войне. Потомки должны знать и чтить память своих героев! С 2012 года установлена новая памятная дата: 1 августа –...

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconСценарий проведения Дня информации «Дорогами Первой мировой войны»
«Забытая война»: знакомство с краеведческими материалами, художественной литературой о Первой мировой войне

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconИсследование на тему Оценка государственной властью общественных...
Барсенков А. С., Вдовин А. И., Воронкова С. В. История России XX — начала XXI века. — М.: Эксмо, 2006

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconТемы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о...
М. А. Шолохов был одним из немногих писателей, кто не только понял, но и не стал умалчивать главный результат гражданской войны в...

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconТемы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о...
М. А. Шолохов был одним из немногих писателей, кто не только понял, но и не стал умалчивать главный результат гражданской войны в...

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconРоссийской Федерации Государственный университет- высшая школа экономики...
«Регионоведение» и «Мировая экономика» факультета Мировой экономики и мировой политики. Курс является обязательным и читается во...

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconДиссертация на тему: «Традиционные и мультимедийные жанры в современных...
На тему: «Традиционные и мультимедийные жанры в современных интернет-сми (рейтинг и причины популярности)»

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» icon«Роль Первой Мировой войны в развитии железнодорожного транспорта»

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» iconКонкурс методических разработок учителей по формированию культуры...
России. Толчком для раздумий учащихся послужил выход на экраны страны фильма «Адмирал», в котором молодое поколение увидело события...

Интернет-факультет Эссе на тему: «Причины первой мировой войны. Цели России в войне» icon«Вопросы, заданные человечеству войной»
Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Литература


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015
контакты
l.120-bal.ru
..На главную